подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Языковый закон хотят усовершенствовать

19.12.2012

18 декабря 2012 Народный депутат Украины Вадим Колесниченко вместе с коллективом авторов - представителями организаций национальных меньшинств Украины и правозащитниками - зарегистрировал в парламенте проект закона “О внесении изменений в Закон Украины “Об основах государственной языковой политики” и другие законодательные акты Украины” (относительно усовершенствования государственной языковой политики) №1113.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, 3 июля 2012 Верховной Радой Украины был принят базовый для украинского законодательства Закон Украины “Об основах государственной языковой политики” (закон №5029-VI от 03.07.2012). 9 августа 2012 закон подписан Президентом Украины и вступил в силу.

Вместе с тем, при рассмотрении законопроекта в парламенте во втором чтении и в целом, в связи с блокированием трибуны, многочисленными попытками срыва заседаний, угрозами “взорвать” или “сжечь” парламент со стороны представителей оппозиции, в тексте законопроекта не были учтены дополнительные предложения, поступившие от Министерства юстиции Украины, Венецианской комиссии, ОБСЕ, Научно-экспертного управления Верховной Рады Украины, Киевского Национального университета им. Т. Шевченко, Национального лингвистического университета, Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова, Таврического Национального университета имени В.И. Вернадского, Донецкого Национального университета, Тернопольского Национального педагогического университета, Одесской национальной юридической академии, Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, других учебных заведений, свыше 150 общественных организаций, ученых и правозащитников. Поэтому этот законопроект призван учесть предложения ведущих международных, национальных и научных учреждений по приведению в соответствие со стандартами прав человека, конституционной и законодательной терминологией норм Закона Украины “Об основах государственной языковой политики”, других законодательных актов.

Кроме того применение норм Закон Украины “Об основах государственной языковой политики” на практике и в решениях более 20 местных советов также обнаружило некорректное понимание отдельных его норм и возможности манипуляции ими; необходимость унификации понятий, дополнительного приведения в соответствие законодательства Украины с положениями закона и отсрочки вступления силу отдельных его положений с целью лучшей подготовки органов государственной власти и местного самоуправления, предпринимателей.

В целом в проекте Закона Украины “О внесении изменений в Закон Украины “Об основах государственной языковой политики” и другие законодательные акты Украины” (относительно усовершенствования государственной языковой политики) предлагается более 80 изменений к 35-ти законам и другим правовым актам Украины – гармонизируются различные законодательные акты, уточняются и конкретизируются основы государственной языковой политики, порядок применения языков Украины и обязанности органов власти и местного самоуправления по обеспечению конституционного права человека на свободное использование родных языков. Например вносятся изменения в Закон Украины “О Едином государственном демографическом реестре и документах подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус” (биометрические паспорта) относительно выдачи паспортов на государственном и региональном языке или языке меньшинства.

Как отметил автор законопроекта Вадим Колесниченко: “коллектив авторов закона Украины“ Об основах государственной языковой политики” вместе с экспертами, представителями общественных организаций, служащими, педагогами и предпринимателями несколько месяцев работал над усовершенствованием языкового законодательства Украины и вышел на согласованный текст. Важно, что во всех случаях были найдены компромиссные правовые решения, что существенно отличает эту работу с деятельностью соответствующей Рабочей группы при Кабинете Министров Украины”.

“Суть всех предложений направлена на безусловное обеспечение прав человека и гражданина в соответствии с лучшими европейскими стандартами. Нужно поставить законодательные барьер на пути шквала неонацистских и ксенофобских выпадов, который сейчас наблюдается в Украине. Фашизм не пройдет”, - резюмировал депутат.

Источник: r-u.org.ua

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018