подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

И это все о нем

20.12.2012

 Наконец-то лед тронулся, господа! В Кировограде началось обсуждение злободневного вопроса о русском языке, который как-то незаметно превратился в язык враждебный и ненужный, по мнению некоторых учителей и директоров школ. Но оставим наиболее радикальную часть нашего общества в покое (их все равно не убедить в обратном), а обратимся к тем, кто понимает всю абсурдность происходящего. Таковых, мне кажется, больше в областном центре. Я считаю своевременным высказать свои мысли особенно после публикации материала в газете «Украина-Центр» под названием «Русский язык возвращается?» ( № 50 от 13 декабря 2012 года), тем более, что наша общественная организация «Русский центр эстетического воспитания» подняла эту проблему для широкого обсуждения в СМИ. Многие чиновники считают ее надуманной, политической и т.д. Не спорю, что у кабинетных начальников проблемы русского языка не существует по принципу, высказанному в одной из песен великого русского барда Владимира Высоцкого: «Все культурненько, все пристойненько – исключительная благодать». Правда, Владимир Семенович имел в виду кладбище, но наш город не погост, а живой организм, у которого иногда возникают проблемы, хотя и внешних проявлений не наблюдается. Но вот симптомы появились.

 Позволю высказать несколько критических замечаний по поводу высказываний людей от образования. Учительница сш № 17 г.Кировограда берет на себя ответственность и утверждает, что русский язык сегодня не приветствуется. Позвольте спросить, кем? Мэром? Губернатором? Президентом? Учительница и ее директор, естественно, могут и не приветствовать, это их личное дело, но они не могут нарушать Закон, по которому просто обязаны предоставить возможность изучать русский язык тем, для кого он является родным. Мы не имеем права «обуживать» детей. Кстати, термин опять принадлежит Высоцкому. В известном стихотворении он восклицает: «Боже,как я обужен! Нате смерьте! Неужели такой я вам нужен после смерти?!» Не секрет, что современные учащиеся практически не могут читать на русском языке, а, значит, лишены возможности изучать великую русскую культуру, которая признана всем цивилизованным миром. Им не дается сегодня возможность хотя бы знакомиться в школе со многими выдающимися русскими поэтами и писателями . Современные дети не пересыпают свою речь яркими художественными афоризмами, да откуда им взяться-то? Нет, например, в программе ни Грибоедова, ни Фонвизина, ни Тургенева, ни Есенина – список можно продолжить. Я знаю одну ученицу 8 класса, которая уже стонет весь семестр от заунывной долбежки древнегреческих и древнеримских авторов, но при этом за 4 месяца пребывания в школе не ознакомилась ни с одним русским автором, хотя очень ей этого хочется. Спасает положение репетитор, которого мама наняла, чтобы ребенок изучал русский язык, а с ним уже и хотя бы просто дочь читала родную литературу (семья русскоязычная). Так делают многие родители, которые понимают всю пагубность для их ребенка отрыва от родного языка и культурной почвы. Например, дочка моих знакомых Лиза Черная, которой всего 9 лет, с удовольствием занимается русским языком и начинает изучать русскую историю. Она уже понимает, что станет образованной, интересной собеседницей, мир будет понимать в системе и гармонии. Родители Лизы даже и представить себе не могут, что их дочь не будет знать русскую культуру. И опять же благодаря кому? Репетитору. Возникает интересная ситуация: у многих родителей есть средства для изучения родного языка, а что делать тем тысячам, у которых финансовые возможности не позволяют нанять репетиторов? «Обуживаться» далее? Забыть свой родной язык? Только потому что конъюнктуре от образования не нравится «великий и могучий», являющийся одним из рабочих языков ООН? Должна заметить, меня терзают смутные сомнения: можно ли доверять образование таким учителям?

 Они поощряют преподавание в школах сказок ( естественно, не Пушкина), а о том, что галичане дали миру Иисуса Христа, колесо, огонь, воду, медные трубы, а вот такие жестокие варвары-москали пришли и разрушили великую цивилизацию укров. Поэтому их нужно ненавидеть, а заодно и их язык, то бишь – русский. И это реальность нашей жизни, хотя мыслящих и культурных людей она приводит в уныние.

 Возмутителен еще один подход к устранению русского языка из преподавания. Директор школы прямо в лоб ставит родителям условие: покупаете учебники русского языка, тогда еще подумаем. Неужели он не знает, что при утверждении учебных планов учитывается, сколько и каких учебников нужно школе на новый учебный год, в том числе и по русскому языку. Заявка направляется в гороно, а оттуда централизовано в Министерство образования Украины, а оно уже обязано обеспечить учебный процесс в полном объеме. Подобные заявления директора школы, мягко говоря, поспешны и вводят в заблуждение родителей. А структуры образования, контролирующие деятельность директоров школ, обязаны стоять на позициях Закона и приводить в чувство подчиненных, потерявших чувство меры.

 С каким упоением кричим на всех перекрестах, что мы европейская держава, мы внедряем в государстве лучшие ценности, но что-то не сходится .В Швейцарии ( куда уж европейская страна!) четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский (это понятно – процентное соотношение носителей позволяет), но, о диво! Государственным является и ретороманский язык, а носителей его - всего 0,3% населения Швейцарии. Я сейчас не говорю о статусе государственного языка, но у нас в городе 29% этнических русских, им отказывают в изучении родного языка. Это по-европейски? Правда, чиновники хором твердят, что нет спроса на русский язык, что тоже от лукавого. Если так атаковать родителей, то охочих будет все меньше. А вот чтобы родителям объяснить, что они имеют конституционное право дать детям образование на родном языке, духу не хватает.

 Есть еще один аспект. Это получение образования молодежи в технических вузах Украины. Будучи на Всемирном Конгрессе российских соотечественников в Санкт-Петербурге в октябре этого года, я познакомилась там с весьма интересными людьми. Один из них – физик, работающий в ВПК Украины. Вот его мнение: « Нравится это или нет, несмотря на скандалы, Россия уверенно развивается, возрождает высокие технологии. Вот несколько примеров: бюджет одного города Москвы на 20% больше бюджета всей Украины; в промышленность России (именно в промышленность, а не услуги) инвестируется более 1млрд. долларов в день ! Зарплата инженера в провинциальной Калуге на промышленных предприятиях начинается с 1200 долларов в месяц. Человеку, мечты которого простираются выше, чем стать украинским клерком или торговцем на базаре, русский язык поможет сделать карьеру и реализовать себя, он дает возможность работать в России, в российских кампаниях и на российский рынок. Российский рынок один из самых перспективных и быстрорастущих рынков мира ».

 Мне приходится очень часто общаться со студентами, у которых я интересуюсь проблемами их обучения в университетах. И вот что мне поведала студентка Харьковского технического университета, где она штудирует химию. Она знает украинский язык как само собой разумеющееся явление, овладела она благодаря бабушке – учительнице русского языка - и русским языком ( в школе его практически не было), у нее нет проблем в университете – она слушает лекции, выполняет лабораторные, курсовые, контрольные как на украинском, так и на русском языке. И работы ,которые издаются на русском языке, она легко воспринимает. А теперь представьте студента, который владеет только украинским и английским со словарем. Ведь специалист, окончивший университет, должен обладать широкими познаниями, штудировать специальные журнальные статьи, книги, которые в силу небольших тиражей из-за дороговизны, как вся техническая литература,издаются на русском или английском языках.

 Теперь о наборе в русские классы. Для того, чтобы открыть класс, нужно 15 заявлений, а не 18 ( кто-то все увеличивает барьер). Родителям необходимо в школу, написать заявление с просьбой обеспечить обучение ребенка на русском языке, не поддаваясь ни на какие уговоры и страшилки завуча или директора. Тут родителей подстерегает опасность: им будут рассказывать, что только три человека изъявили желание обучаться на русском ( я изучала проблему, и получается, что в школах возникает магическое число «3», ни больше и не меньше). Естественно, идет отказ, и никто не будет родителей агитировать, что де, идите в русский класс. Я предлагала заместителю мэра по гуманитарным вопросам креативно подойти к данной ситуации: например, в «кусте» школ 18,19,31 есть 15 желающих обучаться на русском языке, но в одной – 5 человек, в другой – 6, в третьей – 4. Не спешите отказывать родителям, а в одной из школ откройте такой класс: детям ведь все равно в микрорайоне дойти то ли до школы № 19 или № 18. А не безапелляционно указывать на школу № 6, в которой есть классы с русским языком обучения. Для этого родителям придется возить детей, а это создает определенные неудобства для семьи, как бытовые, так и финансовые.

 Но для этого нужна, как говорится, политическая воля директоров школ и их кураторов. Главное – было бы желание что-то менять и жить «с добром до людей.»

 Еще одна встреча в Санкт-Петербурге убедила меня в том, что если блюсти интересы своих граждан, то все можно решить.

 Галина 10 лет живет в Америке в Портленде. Сейчас работает над открытием русской школы в городе, правительство США выделило для этого 1 млн. долларов! Например, в Нью-Йорке, есть школа, которая финансируется из бюджета. Система там весьма интересна: в классе 26 человек: 13 из семей русскоязычных иммигрантов, 13- американцы. Преподавание ведется на двух языках – английском и русском. Например, один урок математики подается на английском без перевода, второй – на русском ,тоже без перевода. И так все предметы с 1-8 классы. Через полгода дети в таком классе намного опережают своих сверстников в развитии. Угадайте с трех раз, зачем американцам это нужно?

 Обращаюсь к родителям. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок качественно усваивал материал, он должен его получать на родном языке, который он всосал с молоком матери. Это вам скажет любой психолог.

 Если вам действительно дорог родной язык, история, культура , то пользуйтесь своим конституционным правом и безбоязненно отстаивайте право ваших детей, если уж не учиться в классе с русским языком, то хотя бы качественно изучать его в пределах школьной программы.

 Не соглашайтесь ни на факультатив, ни на 0,5 часа в неделю – это очковтирательство ( изучить язык в таком случае невозможно). Таким образом директора снимают с себя ответственность – у нас же преподается русский язык, какие к нам вопросы?

 Поэтому «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь». От вашей активной позиции зависит и образование, и образованность ваших детей.

Вера Жижко, председатель правления «Русский центр эстетического воспитания», г. Кировоград, член Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018