подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Маршал Донбасса

18.04.2013

Он хотел быть адмиралом, а стал маршалом. Первым и единственным Маршалом России. Речь о нем, о рожденном на Донбассе Герое Российской Федерации, Маршале Российской Федерации, Министре обороны России в сложные годы становления России – Игоре Дмитриевиче Сергееве, которому 20 апреля исполнилось бы 75 лет. Впрочем, почему, бы… Ведь народная мудрость гласит, что человек жив, пока жива о нем память в народе. Значит, Игорю Дмитриевичу будет 75.

В этот день в далеком 1938-м в шахтерской семье Сергеевых в пригороде луганского городке Лисичанск родился долгожданный сын Игорь.  Перед самой Великой Отечественной войной  семья Сергеевых переехала в Макеевку. 1948-й был годом восстановления не только угольных шахт Донбасса, но и предприятий черной металлургии юга страны, о чем, многие сегодня и не знают.  Именно в эти тяжелейшие послевоенные годы были восстановлены в Макеевке все шахты, а также  металлургический завод.

Как мало знают наши молодые люди о том, что в основном, женщины и детишки первыми пришли на восстановление угольного и металлургического Донбасса, а всенародный подвиг был оценен высокими наградами Родины – одноименными медалями за восстановление угольных шахт и металлургических предприятий. Отец Игоря, Дмитрий Яковлевич, в том 1948-м потерял зрение, и все семейные заботы легли на мать, а также старшего сына. Кто знал Игоря Дмитриевича, вспоминают. Что маршал не любил рассказывать о своем детстве, говоря лишь о том. Что оно было тяжелое послевоенное, как и у всех его сверстников. Но, даже будучи маленьким ребенком, он помнил ужасы немецко-фашистской оккупации на Донбассе (кстати говоря, Макеевка была освобождена 8 сентября 1943-го, поэтому маленький Игорек ясно и четко видел всю радость мамы и бабушки при встрече воинов-освободителей), может, именно поэтому, после окончания школы, твердо, решил связать свою жизнь с военной службой, дабы быть защитником Родины.

 
Мемориальная доска при входе в 22-ю общеобразовательную школу Макеевки

В 1955-м, сразу же  со школьной скамьи он едет в Севастополь и поступает в Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова. Но… Наступил «хрущевский» 1960-й год, когда стране требовалось создать новый род войск – ракетные войска стратегического назначения и, практически весь  ракетный факультет училища ВМФ, вместо желанного «штурмовать далеко море», становится лейтенантами РВСН.

С первого же дня рождения РВСН Игорь Дмитриевич служит в частях постоянной боевой готовности, а диапазон гарнизонной службы, как в известной песне с закрытыми и секретными адресами: «Мой адрес, не дом и не улица, мой адрес Советский Союз».         Камчатка, Сибирь, Забайкалье, Казахстан, был заместителем командующего известной 43-й армии РВСН, дислоцированной в двадцати областях Беларуси, России и Украины. И только спустя два десятилетия, в 1993-м он в Главном штабе Ракетных войск  стратегического назначения.

В сложное «горбачевско-перестроечное» время, как заместитель Главкома он твердо отстаивал перед военно-политическим руководством страны роль, место и значение Ракетных войск стратегического назначения для обороноспособности страны и поддержания паритета в мире, несмотря на активный пацифизм, как самого «Михал Сергича», так и «прозападно-демократического» его окружения.

С приходом новой эры развития России, в 1992-м Игорь Дмитриевич становится Главкомом РВСН и не прекращает борьбу за сохранение ракетных войск, умело при этом, решая вопросы сокращения, но… не в ущерб обороноспособности. Известные ныне всему миру мобильные комплексы стратегического назначения «Тополь» - это заслуга Сергеева « на все сто».

В сложный для России 1997-й год Игорь Дмитриевич становится министром обороны страны и первым (и до сих пор, единственным) Маршалом Российской Федерации. Время было тяжелейшее – в стране нет денег на армию, молодые офицеры бросают службу, идет утечка настоящих профессионалов из армии, авиации и флота.

28 марта 2001-го Маршал Российской Федерации Сергеев Игорь Дмитриевич Указом Президента России Владимира Владимировича Путина был уволен с должности «по достижению предельного возраста пребывания на военной службы», отдав военной службе 46 лет...

До сих пор ходят пересуды о причинах его увольнения, в том числе, с намеками и на сегодняшние разбирательства в оборонном министерстве России, но то, что сделал Игорь Дмитриевич за период с 1992-го по 2001-й – это подвиг. И каждый офицер скажет – Сергеев спас армию  и флот.

Основная версия добровольной отставки Сергеева, все же, одна – гибель атомохода «Курск» 12 августа 2000-го... Да и объективно, Игорь Дмитриевич к тому времени, был серьезно болен, о чем, также указал в своем рапорте об отставке. 10 ноября 2006-го, находясь на излечении в военном госпитале имени Бурденко, он скончался. Но добрая память о талантливом полководце и патриоте сохранена в Беларуси, России и Украине.

Похоронен Маршал Российской Федерации в Москве на Троекуровском кладбище, рядом с другими военачальниками и флотоводцами…

 
Памятник Игорю Дмитриевичу Сергееву в Макеевке (Украина)

Вспомним и мы в этот день человека, не допустившего развала Вооруженных Сил и сохранившего военно-сдерживающую мощь России. Вспомним славного сына российского и украинского народов.

Сергей Смолянников

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Аладин Александр, Красноармейск
 

спасибо за информацию о знаменитом земляке.

Аладин Александр
из Макеевки.

19:08 23.04.2013
 

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018