подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

В Мариуполе уничтожают русскоязычный класс

23.04.2013

Совсем недавно ко мне, как к народному депутату Украины, обратилсяродительскийколлектив учащихся 1-А класса Мариупольской ОШ I-III ступеней № 53 c просьбой обеспечитьвозможность полученияихдетьминачального общегосреднего образованияна родном русском языкепутем открытияклассас русским языком обучения.

Как следует из обращения, родители мариупольских детей стали жертвами циничного обмана со стороны руководства школы и вместо обещанного открытия русскоязычного класса в сентябре 2012 года, первоклассники были принудительно отданы постигать азы науки на неродном для них языке.

По словам родителей, на родительских собраниях будущих первоклассников руководством Мариупольской ОШ I-III ступеней № 53 было заверено, что обучение их детей будет осуществляться на русском языке, но в сентябре 2012 года руководство школы выдало все учебники школьникам на украинском. Более того! Дети вынуждены слушать курс школьной программы на том же украинском. И вместо того чтобы усваивать материал, они тратят время уроков на переводы с одного языка на другой. При этом дети не всегда даже могут понять, о чем все-таки шла речь на уроке. А как в этой ситуации быть с точными науками и их изучением?!

Таким образом, на сегодня, не смотря на многократные обращения и жалобы родительского совета, дети продолжают обучаться на неродном языке.

Печально осознавать, что такие жалобы на дискриминацию по языковому признаку теперь поступают и из столь славного города, как Мариуполь. Ведь именно там русский язык назвали родным 86,64% жителей.

Безусловно, что такие действияруководства школы и местного отделения образования неправомерны и противоречат нормам законодательства.Организоваввсентябре 2012 годапервый класс сукраинскимязыком обученияпутемобманародителей, которые были уверены, чтоотдают своихдетейв класс срусским языком обучения, руководство школысовершило действия, имеющиев себе признакипреступления, предусмотренногост.161 Уголовного кодекса Украины, частностиограничениягражданУкраиныв правахпо языковомупризнаку.

Собственно законодательство Украины гарантирует право на свободный выбор языка обучения. А именно часть 1 статьи 20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» от 03.07.2012 №5029 определяет, что свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан Украины, при условии обязательного изучения государственного языка в объеме, достаточном для интеграции в украинское общество. При этом, родители детей 1-А класса Мариупольского ОШ I-III ступеней № 53 допускают (и выступают «ЗА») изучение украинского языка как школьного предмета, однако желают, чтобы их дети получили образование на родном русском языке.

 Согласно ст.53 Конституции Украины и ч.2 ст.20 ЗУ «Об основах государственной языковой политики» гражданам Украины гарантируется право на получение образования на государственном языке и на региональных языках или языках меньшинств. И не следует забывать о том, что это право обеспечивается через сеть дошкольных детских учреждений, общих средних, внешкольных, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных учебных учреждений, которая создается в соответствии с потребностями граждан.

А вот ч.3 ст.29 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» устанавливает, что потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям о языке обучения, представляемых при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения, а также в случае необходимости , в любое время в течение обучения. Но как мы видим для администрации данной школы «закон не писан». Ведь многочисленные просьбы и официальные обращения о преподавании в данной учебном заведении на родном для школьников языке было проигнорировано.

В то же время, по мнению ученых, если ребенок воспитывается не в родном языке и подвергается насильственному перемещению в другую языковую группу, его интеллектуальный потенциал снижается на 20-60%.

К тому же ч.4 ст.20 ЗУ «Об основах государственной языковой политики» устанавливает, что государственные и коммунальные учебные заведения в установленном порядке создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на другом языке, чем в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения. Учитывая, что заявление о получении детьми образования в Мариупольской ОШ I-III ступеней № 53 поступил за подписью двадцати четырех родителей, существуют объективные причины для открытия класса с русским языком обучения.

Поэтому, учитывая вышеприведенное, как народный депутат Украины, я уже обратился с запросом к Министру образования и науки Украины Табачнику Д.В. с просьбой обеспечитьвозможность учащимся1-А классаМариупольскогоОШI-III ступеней №53получить начальноесреднее образование на русскомязыкепутем открытияв вышеупомянутомучебномзаведенииотдельногоклассас русским языком обучения. Во-вторых, требую привлечьк дисциплинарнойответственности руководствоМариупольскогоОШI-III ступеней №53,в связис нарушениемнорм законодательства всфереобразования, языкаиобманомродителей детей1-А класса, который выразилсявихзаверенияоб открытииклассадля первоклассниковс русскимязыком обучения. И в-третьих, необходимо обеспечить контроль Министерстваобразованияи наукиУкраиныпо недопущениюосуществленияруководством школыдавленияна детей, ихродителей, в связис тем, чтородители учеников1-А классаобратилисьс жалобойо нарушении ихправ и правдетей. Также я обратил внимание министерства на необходимость обязательного отбора заявлений родителей учеников касательно выбора языка обучения, что установлено ЗУ «Об основах государственной языковой политики».

 Народный депутат Украины

Председатель Совета

Правозащитного общественного движения

«Русскоязычная Украина»

Вадим Колесниченко

Источник: http://r-u.org.ua/analit/russ/8947-news.html

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100