подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Сумские чиновники ответят за уничтожение русскоязычной школы

23.05.2013

Ко мне, как к народному депутату Украины, обратился родительский коллектив Сумской специализированной школы 1-й степени № 30 с просьбой помочь в борьбе с местными чиновниками, которые планируют реорганизацию и последующее закрытие этого русскоязычного образовательного очреждения.

Школа уникальна в своем роде. Она является экспериментальной площадкой Министерства образования и науки. Учебный процесс там осуществляется в соответствии с новаторским учебно-педагогическим проектом «Росток». Ученики школы получают высокий уровень знаний и подготовки, являются призерами разнообразных олимпиад, успешно поступают в вузы. Преподавание в школе ведется на русском языке, кроме того, в школе углубленное изучение английского.

При этом, по словам родителей, на данный момент в городе Сумы есть только две школы с русским языком обучения, одна из которых - КУ Сумская специализированная школа № 30. Учитывая все это, ежегодно количество родителей, желающих отдать своих детей учиться в эту школу, постоянно растет. Только в этом году на конкурсное собеседование в первый класс записалось 217 человек.

Проблема состоит в том, что со стороны чиновников системы образования г.Сумы и местной власти совершаются все возможные меры по реорганизации спецшколы № 30. Планируется перевод всего ученического и учительского состава из двух корпусов в малый корпус № 2. При этом, там же собираются проводить все занятия, включая уроки физической культуры, придется организовывать столовую. При этом, родители отмечают, что часть малого корпуса уже передана в аренду под коммерческую деятельность. Таким образом, существующий на сегодня ученический состав физически не сможет разместиться лишь в части малого корпуса. Более того, при таких условиях будут нарушены санитарные нормы и правила организации и содержания учебного заведения. Безусловно, это приведет и к понижению уровня образовательной подготовки учащихся.

В дальнейшем чиновники планируют и вовсе закрыть школу.

Указанные действия чиновников системы образования г. Сумы и власти являются незаконными и нарушают нормы законодательства Украины в сфере образования и языка.

В частности, законодательство Украины утверждает право на свободный выбор языка обучения.Часть 1 статьи 20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» определяет, что свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан Украины, которое реализуется в рамках этого Закона, при условии обязательного изучения государственного языка в объеме, достаточном для интеграции в украинское общество.

Законодательство Украины гарантирует гражданам Украины право на получение образования на государственном языке и на региональных языках или языках меньшинств. Так, ч.2 ст. 20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» устанавливает, что гражданам Украины гарантируется право на получение образования на государственном языке и на региональных языках или языках меньшинств. Это право обеспечивается через сеть дошкольных детских учреждений, общих средних, внешкольных, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных учебных заведений с украинским или другими языками обучения, которая создается в соответствии с потребностями граждан согласно законодательства Украины об образовании.

Действия зарвавшихся сумских чиновников от образования нарушают конституционное право учащихся на получение полного базового общего среднего образования (ст. 53) Закона. Их следует привлечь к уголовной ответственности по статье 161 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает, что «умышленные действия, направленные на прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий гражданам по по языковым или другим признакам - наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового ».

Учитывая вышесказанное, мной уже были направлены депутатские обращения Министру образования и науки, а также Генеральному прокурору Украины с требованиями:

1. принять все возможные меры, чтобы недопустить реорганизацию и последующее закрытия Сумской специализированной школы № 30;

2. принять предусмотренные законом меры по сохранению за Сумской специализированной школы № 30 большого № 1 и малого № 2 корпусов обучения, а также основательной, профессиональной, инновационной системы обучения, апробированной там;

3. привлечь к ответственности чиновников управления образования г.Сумы за совершение незаконных действий, направленных на лишение учащихся спецшколы № 30 возможности обучаться на региональном (русском) языке, а также за нарушение прав родителей - сумчан, желающих, чтобы их дети получили образование на русском языке.

Народный депутат Украины,

Председатель совета ВОО «ПОД «Руссоязычная Украина»

В. В. Колесниченко
http://r-u.org.ua/analit/russ/9101-news.html

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100