подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Русская община Волынской области отпраздновала 68-ю годовщину Великой Победы

14.05.2013

Все дальше и дальше уносит нас время от весны 1945 года. В тот далекий май, ровно 68 лет назад, с огромной  радостью наш народ встретил  известие о конце  войны с немецко-фашистскими захватчиками. Великая Победа наших людей, их самоотверженная преданность народу и Отчизне является образцом  высокой  духовной силы, ярчайшим примером патриотизма для нас,  для наших детей и для будущих поколений.   Не дай  Бог  нам забыть этого урока истории, храбрость и мужество нашего народа, героизм нашей армии,  подвиги людей, защищавших нашу Родину.

Русская община Волынской области  в предверии 68-й годовщины Великой Победы над фашизмом  провела не одно  мероприятие. Уже традиционно мы раздавали и повязывали георгиевскую  ленточку, выступали с  концертными программами, принимали активное участие в празднованиях  общегородских и областных, чествовали своих ветеранов. Необходимо отметить, что руководством области были приняты все меры, чтобы  отремонтировать и привести в порядок  Мемориал  Славы.  По праву мы можем гордиться, что у нас в Луцке один из лучших мемориалов в Украине.

Как планировалось 6 мая  с утра   активисты общины собрались у Стеллы Героев Советского Союза   по ул.Шопена, именами которых названы улицы в городе Луцке с тем, чтобы повязать  на Стелле георгиевскую ленту и положить цветы. Правда  утром следующего дня ее уже на Стелле не было. Пришлось вечером 8 мая снова ее там повязать.  Потом вместе на городском кладбище с ветеранами  Союза советских офицеров,  школьниками  школы № 5 и с женой и сыном Героя Советского Союза Антипина Ивана Алексеевича Тамарой Павловной  и  Иваном   повязали  георгиевские  ленты на памятниках на могилах Героев   Советского Союза Малова О.И., Федорова А.З., Голимбиевского А.А., Антипина И.А. , Кудрявцева Н.Г., Голодняка П.М. и  первого военного коменданта города Луцка генерал-майора Ставцева Н.Г.  и возложили  цветы.  У каждого из них была своя история жизни, знать ее,  помнить и передавать нашим детям - это   святая обязанность. Представители  Союза  советских офицеров  рассказали   собравшимся о  каждом из  Героев,  об их  подвигах.

 7 мая Русская община  Волынской области приняла   участие в перезахоронении советских  солдат в Ковельском районе.  Марушкин Владимир Павлович,    который представлял общину  на этом перезахоронении от организации возложил   на могилы  цветы. В этот же день  представители общины приняли участие в поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны в школе № 5.  Дети школы читали стихи, пели песни, вручали ветеранам цветы и подарки. Ближе к вечеру  творческий коллектив общины выступил с    праздничной концертной программой   перед   ветеранами,  находящимися на лечении в госпитале. На нас возлагалась большая ответственность чтобы создать праздничное настроение для тех ветеранов, которые по состоянию здоровья уже не могут принимать участие в городских празднованиях. И мы очень старались. Звучали песни военных лет в исполнении ансамбля «Родные напевы»,  дуэта «Розмари»  и  дуэта «НВ»,  солистов Розы Волковой, Марии Горбик, Надежды Кузнечиковой и  Валерия Иовлева. Вела концертную программу  Алла Глушкова. Ветераны пели вместе с нами.   На звуки песни, которые разносились по госпиталю, подходили и подвозили  на колясках тех, которые не собирались из-за плохого самочувствия на концерт, но не удержались. Мы чувствовали себя как на фронтовой сцене. Песня и музыка лечит больного отметила главный врач госпиталя Масикова Татьяна Александровна  и пригласила нас приходить в  госпиталь в свободное для нас время  с тем, чтобы  поддержать своими песнями ветеранов.

8 мая в областной универсальной научной  библиотеке им. А.Пчелки состоялся литературно-музыкальный вечер «И музы тогда не молчали...»,  который был подготовлен работниками  библиотеки при  участии  студентов педагогического коледжа,  учеников музыкальной школы № 1 и нашем участии.

В  первые  четыре дня  войны  было  написано  более  ста  песен.  А  в течение  долгих  четырёх  лет возникло  столько  прекрасных  песен,  сколько  могло  быть  создано  в течение  десятилетий  мирной   жизни.  Лучшие  песни   были  для  бойцов  источником  воодушевления  и  стойкости,  мужества  и  веры  в  победу.  С ними  шли  в  бой  и  умирали. Песни  военных лет… Музыкальная  летопись войны.  В них отразились многие страницы Великой Отечественной войны: героические и патриотические, лирические и трагические, веселые и грустные, общественные и личные. Целью проведения этого вечера  было рассказать об   истории  создания  отдельных  военных  песен.  

В зале звучали  фонограммы песен и исполнялись участниками вечера. От Русской общины песни исполняли Роза Волкова и Мария Горбик,  стихи читала Алла Глушкова, а Владимир Горбик представил свою коллекцию значков посвященную Великой Отечественной войне, которая вызвала большой интерес   у работников библиотеки и у гостей.  

В этот же день представители  общины приняли участие  в торжественном собрании, посвященном Дню Победы, которое проводилось   в  Волынском  академическом областном украинском музыкально-драматическом театре им. Т.Шевченка. А после этого мероприятия  общинники собрались поздравить своих соотечественников –ветеранов  в ресторане «Украина», который  организовал наш соотечественник Алферов Вячеслав Витальевич. На вечере присутствовала его мама Вера Ивановна Алферова. Вечер открыла председатель Русской общины Волынской области словами  поздравления с Великим Днем Победы  от Генконсульства России во Львове. А потом слово предоставлялося всем ветеранам, всем желающим для  поздравления с этим праздником. Выступали все наши артисты. Читали стихи, пели песни и даже плясали. И по традиции, по окончании вечера было сделано фото на память.

9 мая все кто мог  прошли колонной от Театральной площади  по ул.Винниченка и пр.Победы до Мемориала Славы, где и был проведен митинг и возложение цветов. А потом мы посетили Волынский филиал музея  украинского войска и боевой техники.  Нужно отметить, что  посетителей   в музее особенно молодежи  было очень много.  На отдельных експонатах на солнце сияла георгиевская лента, которую мы накануне передали музею. На дуле  танка  Т-34 - лучшем танке Второй мировой войны тоже красовалась ленточка. Тут же и две красные гвоздики, принесенные нами,  нашли свое место.   

 Т.С.Дементьева, председатель Русской общины Волынской области                                                                              

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100