подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

На Тернопольщине открыли два мемориала Первой мировой войны

11.07.2013

Обелиск воинам 132-го запасного пехотного полка Российской Императорской армии и памятник на братской могиле 36 воинов армии Австро-Венгрии открыли на юге Тернопольской области, в городе Залещики.

Памятники времен Первой мировой войны, расположенные на старом городском кладбище Залещиков, хотя и были внесены в охранный реестр, находились в крайне неудовлетворительном состоянии. С обелиска русским воинам были сбиты бронзовые элементы декора, растения разрушали кладку монумента. Памятник на могиле венгерских воинов вообще был в аварийном состоянии: слабо укреплен фундамент, время, погодные условия и деревья разорвали кладку и сооружение уже почти развалилось.

С инициативой совместными усилиями восстановить мемориалы к 100-летию Первой мировой войны к местным властям обратилась Федерация Скаутов «Галицкая Русь». Предложение молодежи нашло понимание у власти Залещицкого района и мэрии города Залещики, а также в дирекции Национального природного парка «Днестровский каньон». Проект реконструкции мемориалов поддержал Фонд Анатолия Лисицына (Россия, г.Ярославль), который уже несколько лет подряд сотрудничает с органами государственной власти и общественными организациями Западной Украины, а также со структурами других государств в рамках Международного гуманитарного волонтерского проекта «Memoria Patriae» (Память Отечества).

На торжественную церемонию открытия восстановленных мемориалов собрались представители районной и городской власти, духовенство, представители интеллигенции из Тернопольской и Черновицкой областей, журналисты, а также молодые волонтеры, которые в течение двух недель вместе с квалифицированными специалистами реконструировали памятники истории.

К собравшимся обратился тернопольский историк, краевед, научный секретарь Благотворительного фонда «Последний солдат» Сергей Ткачев, который сделал краткий исторический экскурс и зачитал отрывок из рассказа писателя с Тернопольщины Осипа Маковея «Вечная память». Историк отметил, что говоря о солдатах Русской Императорской армии или о солдатах Австро-Венгрии, иногда намеренно забывают, что в этих армиях воевали представители практически всех народов Восточной Европы, в том числе и уроженцы городов и сел современной Украины. Поэтому каждое братское захоронение, каждый памятник имеют международное гуманитарное значение, должны охраняться и содержаться в ухоженном виде.

После этого священники всех христианских конфессий города Залещики отслужили панихиду по погибшим в годы Первой мировой войны.

В своем выступлении консул-советник Генерального консульства России во Львове Вадим Басинский рассказал, что в Российской Федерации наблюдается всплеск интереса к истории Первой мировой войны, многие люди ищут сведения о своих погибших родственниках и местах их последнего упокоения.

Российский дипломат зачитал благодарственное письмо от Генерального консула России во Львове Олега Астахова, в котором особое внимание уделено тому факту, что вместе с опытными специалистами, историками и краеведами к реконструкции мемориалов присоединилась молодежь из 8 регионов Украины - от Карпат до Черного моря. Этим волонтеры проекта «Memoria Patriae» внесли свою лепту в благородное дело и с чувством большой ответственности выполнили работу.

В реконструкции мемориалов также лично участвовал член Совета Федерации России от Ярославской области Анатолий Лисицын. Во время визита на Тернопольщину российский сенатор встретился с мэром Залещиков Владимиром Беневьятом и директором НПП «Днестровский каньон» Михаилом Шкильнюком. Вместе с делегацией Национального парка Анатолий Лисицын стал гостем скаутского лагеря.

В адрес участников церемонии и волонтеров поступило письмо ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины Ярослава Жилкина. В письме выражается благодарность Федерации Скаутов «Галицкая Русь», Залищицкому городскому совету и Залищицкой райгосадминистрации, а также всем, кто приобщился к работе по реконструкции памятников Первой мировой войны. Отмечено, что подобные общественные инициативы являются свидетельством эффективности взаимодействия местных органов власти и общественности в деле сохранения истории украинского народа. Также в письме сообщается, что подготовка к 100-летию начала Первой мировой войны в Украине проходит на государственном уровне: готовится проект Указа Президента, которым предусмотрен комплекс мероприятий, которые состоятся в 2013-2014 годах.

Президент Федерации Скаутов «Галицкая Русь», Председатель Ревизионной комиссии Национальной организации скаутов Украины Кирилл Арбатов выразил надежду, что успешная реализация этого благотворительного проекта даст дополнительный импульс повышению интереса к Залещикам и Национальному парку «Днестровский каньон» в Украине и далеко за ее пределами, будет способствовать реализации большого туристско-рекреационного потенциала этого уникального уголка Тернопольщины, а также поблагодарил всех за сотрудничество.

Участники церемонии открытия восстановленных мемориалов Первой мировой войны почтили память погибших воинов минутой молчания. Мероприятием в Залещиках завершился историко-краеведческий сбор-поход «Следами забытой войны III. Рубеж».

Мероприятие проводится при поддержке Посольства России и Представительства Россотрудничества в Украине. 

Волонтерскую экспедицию планируется продолжить в следующем году, поскольку к организаторам продолжает поступать информация о памятниках и некрополях, требующих благоустройства и восстановления.       

Источник: ukr.rs.gov.ru

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100