подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Они верят в «Русский мир». Заметки не постороннего на сессии МАПРЯЛ

14.11.2013

В период с 31 октября по 4 ноября Санкт-Петербург, как северная столица нашего братского соседского государства, стал еще одной столицей – столицей русистов. И если перефразировать слова известного всем интернационального девиза, то можно смело сказать: «Русисты всех стран – объединяйтесь вокруг Русского Мира». И это, действительно, было так, когда в конгресс-холле и в прекрасном зале Таврического дворца собрались представители стран Европы, Азии, Африки, Америк (обеих) и Австралии. Собрались, чтобы в течение этих дней не только обсудить имеющиеся проблемы…
…Но и поделиться опытом того, как русский язык, русская культура и русская история сохраняются и развиваются в национально-общественном сознании народов. Этому и была посвящена работа научно-практической сессии МАПРЯЛ (Международная Ассоциация преподавателей русского языка и литературы) и VII Ассамблеи Русского Мира.

Несмотря на то, что автор данной статьи не является преподавателем русского языка (хотя как писатель-историк я использую исключительно его), ему было чрезвычайно интересно слушать все доклады и выступления. И когда была предоставлена возможность выступить членам украинской делегации (ее на МАПРЯЛ возглавляла Людмила Алексеевна Кудрявцева), и мне, как историку, было что рассказать русистам со всего мира.

Так, выступление с рассказом о том, как среди украинских школьников были проведены «Седовские чтения» и «Каверинские чтения», посвященные прототипам героев бессмертного романа Вениамина Каверина «Два капитана», было воспринято не только с большим вниманием, но и вызвало просьбы поделиться методикой проведения таких чтений. Позволю себе даже немного похвастаться – наши исторические чтения были изучены не только в самой России, но и на борту парусника барк «Седов», который завершил в этом году кругосветное путешествие и не только нес на своем борту имя отважного полярника, но и освещал суть его подвига сотоварищи. И неслучайно, что наш проект получил такое громкое название: «Русский язык – язык мужества».


Совместное мероприятие сближает

С очень большим интересом выслушали мы доклады о новом подходе к развитию фразеологии на современном этапе. Ведь, не поняв сути современной русской фразеологии, не поймешь современного журналиста. И при всем этом все участники сошлись во мнении, что современная фразеология – это резервный резервуар культуры, причем культуры мировой. Достаточно вспомнить пословицу Питера Брейгеля, касательно стрижки свиней: «Визгу много, а шерсти мало»… Уже более пяти веков этому фразеологизму, а как он актуален и в наши дни.

Или вспомнить фразеологизмы Михаила Сергеевича Горбачева, как и бессмертные фразеологизмы Виктора Степановича Черномырдина, вошедшие в историю.

Не меньший интерес вызвали доклады о падении общественного значения литературного слова как такового и активном наступлении видеоряда. Анализ, предложенный в докладе, показал, что на первое место вышли легкодоступные «любовно-житейские» романы и «детективное чтиво». Еще сражается классическая литература с Интернет-версиями и кинороманами. Но есть у современной литературы и мощное оружие, которое, на мой взгляд, русисты-литераторы должны взять на вооружение. Это литература, связанная с разгадками тайн истории, интерес к которой не ослабевает.



В эти дни мы говорили на нашем любимом языке – русском, и мы понимали друг друга

Словом, такие сессии русистов мирового значения просто необходимы и актуальны для дальнейшего распространения опыта развития литературного русского слова как в мировом измерении, так и в «Русском Мире».

А коль зашла речь и об истории, и о героизме прототипов героев «Двух капитанов», то лучшего места, чтобы прикоснуться к истории, чем место на берегах Невы, не найдешь. И одним из таких мест является некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, где нашел свой последний приют моряк и путешественник Юрий Федорович Лисянский.

Как можно быть в Питере и не посетить могилу прославленного флотоводца и одного из первых представителей «корпуса русских кругосветников»? И моя встреча с историей и с человеком «взявшим с собою паруса» была как раз связана с «Каверинскими чтениями», ведь Юрий Федорович Лисянский родился в черниговском Нежине, где помнят его имя, где школьники пишут сочинения о своем прославленном земляке.


Эпитафией на его могиле служат слова: «Прохожий, не тужи о том, кто кинул якорь здесь. Он взял с собою паруса, под коими взлетит в предел небес»

И открою еще одну маленькую тайну – благодаря настоящим патриотам, в Нежине открыта мемориальная доска на доме, где 2 апреля 1773-го родился командор, прославивший Отечество в первом русском кругосветном плавании.

А дальнейшая работа, уже по программе «Русского Мира» проходила в великолепном Таврическом дворце, где все дышит историей, где стены сами рассказывают о том, кто был в Думском и Екатерининском залах, чем дышал в свою эпоху, что говорил, о чем думал… Для историка лучшего места, чем Таврический, и не придумаешь. Спасибо, Русский Мир!

Участники VII Ассамблеи, сами того не подозревая (а, может, как раз наоборот), окунулись не только в мир «Русского Мира» (извините за тавтологию), но и в мир русской истории, мир Екатерины и Потемкина, мир Витте и Столыпина, мир Ульянова-Ленина и матроса Железнякова (помните его слова: «Караул устал…»).


Русские везде умеют танцевать...

А в перерывах пленарного дня взбадривали участников Ассамблеи горячие (в прямом смысле) парни и девушки из «Русского Уругвая» прекрасным и зажигательным исполнением русских народных танцев. Так, словами, делами, танцами и песнями мы постоянно оставались в Русском Мире, не покидая его ни на минуту.

Не менее интересной (а, может, и более) была работа секций, ведь по известным причинам все вопросы в пленарный день обсудить просто невозможно. Тематика обсуждаемых вопросов в «сессионном режиме» была многогранна, но основным направлением все же была история. И неслучайно, что наиболее острые вопросы ставились как раз там, где шло обсуждение новой программы изучения истории в России (хотя не менее откровенные разговоры были и на сессии по работе русскоязычных СМИ, и при обсуждении проблем русскоязычных диаспор).

И все же вернусь к истории, точнее, обсуждению научно-исторической доктрины будущего учебника российской истории. Не скрою, что обсуждение было жарким, и тематика присутствовала не только в секции «Новый учебник российской истории», но и постоянно вспоминалась на других круглых столах.


Михаил Погребинский правильно делал акценты

Достаточно интересным и отчасти эмоциональным было выступление члена украинской делегации известного политолога Михаила Погребинского. Для русскоязычной Украины понятны его опасения, что определенные силы возьмут на свое вооружение минимизированную роль такого историко-географического понятия, как «Киевская Русь» в новой трактовке Древнерусского государства. Можно и нужно, опять же отчасти, согласиться с Михаилом Борисовичем. Но можно и поспорить. Ведь учебник-то пишется для российских школьников, а не для определенной политсилы в Украине. Если кто не знает, у любого историка есть основной девиз: «В будущее через прошлое». Но есть и второй, «вспомогательный», который гласит: «Свою историю надо знать, а историю соседа – уважать». И с этим надо считаться, как и с тем, что учебник, в основу которого положена новая историческая доктрина, как раз и будет писаться именно для наших соседей.

А говоря о том, какой была обстановка на Ассамблее, следует сказать честно и откровенно: она была такой, какая всегда присутствует в «Русском Мире» – доброй, искренней и трогательной, ведь собрались друзья, объединенные этим самым «Русским Миром».

И как послесловие несколько слов о непарадных встречах. Нам, членам украинской делегации, было приятно слушать слова о том, что в Украине сейчас отмечают 70-летие освобождения Киева. Особым колоритом были отмечены наши «севастопольские встречи», когда мы группировались вокруг ребят из Севастополя, а все подходящие, узнав об этом, просто отмечали: «О! Севастополь! Я тоже там был»...


Решение общих проблем объединяет

...Ну и, конечно же, не обходилось без вопроса о том, куда же мы идем. Мой ответ был четким и конкретным: я иду в «Русский Мир»...

Сергей СМОЛЯННИКОВ, telegrafua.com

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100