подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

В день памяти исхода Русской армии из Крыма на воды севастопольской бухты по традиции возложили венок

14.11.2013

14 ноября, в день исхода из Севастополя Русской Армии в ноябре 1920 года и в память репрессий, которым подверглись те, кто остался на Родине, в акватории севастопольской бухты на рейде Графской пристани был возложен на воду венок из живых цветов.

Мероприятие было приурочено к последнему дню пребывания кораблей царской России в севастопольской бухте, которые, по воспоминаниям барона Врангеля, покинули город 14 ноября 1920 года.

93 года спустя почтить память тех, кто был перемолот горнилом гражданской войны, пришли на Графскую пристань ветераны и общественные деятели Севастополя. Связав прошлое и будущее, венок на воды опустили представители двух разных поколений - учёный секретарь военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев и представитель молодёжи, учащийся Севастопольской морской флотилии, чемпион Украины по вольной борьбе в своей весовой категории Сергей Ишутин.

На возложении венка присутствовал автор мемориальной таблички «В память о соотечественниках вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года» художник Валерий Дорошко.

«Сегодня для севастопольцев, для крымчан памятный и скорбный день, потому что в этот день и именно в это время от Графской пристани отошел последний корабль. Как говорят, уходила Россия. Уходила в неизвестность, поскольку не было четкого представления, как сложится судьба  людей на чужбине», ― рассказал в интервью участник акции, заместитель председателя центра защиты семьи и детства «Русичи» Павел Буцай.

Мероприятие проходит в Севастополе на протяжении 18-ти лет и уже стало для города традицией. Каждый год на Графской пристани для возложения венка из живых цветов собирается разное количество людей, от десятков до сотен. Сегодня их было немного, но традиция не прервалась.

«Для меня это, прежде всего, память. Память о соотечественниках, память о нашей истории, которую нельзя вычеркнуть. Её неоднократно пытались перекроить, устранить, сделать недоступной для широких масс, но она была», ― рассказала участница акции, историк Ольга Ивицкая, и добавила, что эта страница нашей истории очень важна, особенно сегодня, когда мы можем о ней говорить, «чтобы в современных условиях не была потеряна эта тема, эта дата, эта память».

93 года назад в Крыму в этот же день дописывалась одна из самых трагичных страниц истории Русского государства. Начиналась другая история ― советская. В те памятные дни из Севастополя в Бизерту уходила Белая гвардия генерала Врангеля, спасаясь от наступления рабоче-крестьянской Красной армии. Из разных городов Крыма в то время удалось эвакуировать 145693 человека, из которых около 5000 раненых. В неизвестность уходили те, кто не мог оставаться в стране, в одночасье ставшей для них чужой. Но ещё большие страдания достались тем, кто остался на этой земле. Их была уготована участь ― встать у расстрельных стен.

В истории много пятен. Разных, темных и светлых. В ней много противоречий и мнений, много несоответствий и загадок. История перемешивает их и расставляет порой самым непостижимым образом. Сегодня белое становится черным, а завтра то, что считалось былью, вновь становится загадкой.

Полемизировать на тему Гражданской войны и гибели Царской России можно очень долго. Многие историки ломали и продолжают ломать на этой теме копья, но незыблемой истиной для оценки тех далеких дней становится одна ― эта трагедия стала общей для всего русского народа, разделенного и обозленного, и подтвердила одно очень простое правило: в гражданской войне победителей не бывает.


Дмитрий Осипенко
Фото автора
 

Второй слева - председатель ОО «Патриоты Севастополя» Евгений Балашов, третий справа - автор мемориальной таблички «В память о соотечественниках вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года» художник Валерий Дорошко

Учёный секретарь военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев

Историк Ольга Ивицкая

Заместитель председателя центра защиты семьи и детства «Русичи» Павел Буцай

 

http://sevastopol.su/news.php?id=54364

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100