подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Прикоснуться сердцем и руками

29.01.2014

Как уже неоднократно сообщалось, с 25 по 30 января с.г. включительно в приделе Свято-Успенского кафедрального собора Киево-Печерской Лавры для поклонения верующим выставлена уникальнейшая реликвия всего Христианского мира – Честные Дары волхвов, которые великие мудрецы древности, ведомые путеводной Вифлеемской звездой, принесли Богомладенцу Иисусу в знак своего благоговения перед воплотившимся Христом, Спасителем рода людского.

Подробнее о том, что представляет собою эта драгоценная святыня, можно прочесть на сайтах www.lavra.kiev.ua, www.lavra.ua, www.lavra.com, www.pilgrims.in.ua, www.честные-дары-волхвовю.рф. Отсюда же можно «скачать» качественные фотоснимки серебряного ковчега с тремя различными фрагментами Даров, который до Киева уже побывал в Москве (храм Христа Спасителя), Санкт-Петербурге (Новодевичий монастырь) и Минске (храм праведного Иова Многострадального при Белорусском Доме милосердия). С 1470 года Честные Дары (они покоятся в 10-ти таких ковчегах) хранятся в ризнице монастыря св.Павла Ксиропотамского на Святой горе Афон. Лишь с 1980 года Дары по просьбам правящих архиереев стали приносить в различные епархии Элладской Православной Церкви. На канонической территории Русской Церкви эта ни с чем не сравнимая святыня из святынь пребывает впервые в истории. Переговоры о принесении Честных Даров волхвов на землю Святой Руси длились почти 10 лет. Сопровождает безценную реликвию лично настоятель Афонского монастыря св. Павла архимандрит Парфений (Мурелатос).    

     Как известно, дары волхвов – это золото, ладан и смирна. Как сообщают авторы брошюры, выпущенной издательством Киево-Печерской Лавры, «золото, принесённое волхвами, выглядит как 28 небольших подвесок различной формы – четырёхугольники, трапеции, многоугольники, поверхность каждой пластины украшена сканью. Все рисунки на подвесках разные. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Ладан и смирна, принесённые раздельно, когда-то были соединены в небольшие, величиной с маслину, шарики тёмного цвета. Их сохранилось около шестидесяти» («Честные Дары волхвов». Изд-во Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, 2014, сс.4-5).

     В Евангелии от Матфея (гл.2, ст.11) повествуется о том, как, войдя в пещеру, где родился Богомладенец, волхвы, «пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». «Каждый их даров имел своё символическое значение»,- напоминают читателям составители брошюры, изданной по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. Золото – дар Младенцу как Царю, указывающий на то, что Иисус родился, чтобы стать Царём. Ладан – дар Ему как Богу. Смирна же – это благовонная смола от дерева, растущего в Аравии и Эфиопии, символ жертвы Христовой, дар Тому, Кто должен умереть. «Именно эти дары положили начало возникшей в Христианском мире традиции дарить подарки на Рождество и вообще новорождённым», - говорится в брошюре (с.8). Здесь же содержится великолепная историко-богословская трактовка Подношения волхвов. Читателям «ИСКРЫ» будет интересно и полезно ознакомиться с ней в числе первых.

     «Чистая смирна (мирра) – это смола стираксового дерева, растущего в Египте, Аравии и Нубии. Являлась составной частью священного курения. Это горькое и пахучее вещество. Лучшим сортом смирны всегда считалась самоточная мирра, которая сама вытекает из растения естественным путём… Чистая мирра ценится дороже серебра и в настоящее время, как и в прошлые времена, кроме благовония используется в парфюмерии и в медицине… Мёртвое тело, смазанное миррой, растворённой в вине, не тлеет, поэтому она использовалась для бальзамирования. Странным показался бы такой подарок для любого новорожденного – трагично, когда малышу дарят мазь для погребения. Но она была принесена новорожденному Мессии как дар человеку, которому надлежит умереть. Христос и Царь, и Священник, но Он же и Агнец Непорочный, приносимый за грех мира. И этот дар был прообразом великой и смиренной Жертвы Христа. Также особенностью смирны есть горечь, и она стала прообразом крестных страданий Спасителя.

     Золото – это царский подарок. Его принесли мудрецы Иисусу как истинному Царю, как Тому, Кто явил человечеству Свет Истины. Золото как символ наивысшей ценности показывает Божию премудрость как единственную абсолютную ценность. Золото является образом света, символом божественного. «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5)… Во многих дохристианских культурах золото устойчиво связывалось с солнцем. Эпитет Христа, по словам пророка Малахии, «Солнце Правды» (Мал. 4:2). Солнце всегда связывалось с идеей сакрального царя, и поэтому является царским символом, а золото – атрибутом и эмблемой царского достоинства. Именно по этой причине золото было в числе даров, принесённых волхвами младенцу Христу как мессианскому Царю, «Царю Славы»…

     Ладан – это пахучая смола, душистый древесный сок, который отвердевает на воздухе и собирается с некоторых ароматических деревьев. Это одно из наиболее древних благовоний. Ладан производят путём перегонки паром из смолы (камеди), которая выделяется из смоляных ходов в коре Boswellia carteri (семейство Босвеллия) – кустарника с мелкими листьями, который произрастает в Южной Аравии (Им. 60:6; Иер. 6:20), но встречается и на западном побережье Красного моря. В прошлом особенно ценили самоточный ладан – «слёзы Великой Матери», т.е. такой ладан, который иногда сам вытекает из коры… Воскурение ладана, фимиама – это древнейшая форма жертвы Богу. Ещё задолго до времён Ветхого Завета практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвями особых деревьев как мирную жертвы Богу, как попытки снискать Его милосердие. Благовония помещались на раскалённых углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слёзы, мольбы и благодарность Богу.

     Каждение фимиама символизирует собою чистую молитву сердца, «благоухание, приятное Господу», а также духовный аромат благодати Божией, мир и радость в Духе Святом. «Да будет молитва моя, как фимиам, пред лицеем Твоим», - возглашает псалмопевец Давид (Псалом 140)…    Ладан был принесён Иисусу уже как Богу и Священнику – как Тому, Кто Сам Себя принёс в искупительную жертву за грехи всего человечества» (там же, сс. 8-14).

     К Честным Дарам волхвов Своими ручками прикасался Сам Богомладенец Иисус. Поэтому и паломники стараются не только прикоснуться губами и лбом ко Священному ковчегу, но и возложить на него (хотя бы в краткий миг!) свои ладони, а также иконы «Поклонение волхвов» и молитвословы, раскрытые на тропаре и кондаке Рождества Христова. Есть немало свидетельств того, что после этого онкобольные (в т.ч. и, казалось бы, неизлечимо) получали чудесное исцеление. Честные Дары изгоняют из одержимых бесов. Я сам ранним утром 27 января стал невольным очевидцем того, как одну несчастную женщину подводили к Ковчегу, какие голоса и словеса исходили из её уст, как всю её корёжило и корчило.

     «Честные Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь, - читаем в вышеназванной брошюре. – Незадолго до своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились вместе с поясом и ризой Богоматери до 400 года. Позже Дары были перенесены византийским императором Аркадием (395-408) в Константинополь, где их поместили в храме Святой Софии. Там их видели русские паломники. В 1200 году о дарах волхвов в своей книге упоминает архиепископ Новгородский Антоний.

     В 1453 году султан Мухаммед (Мехмед) II осадил и взял Константинополь. Византийская империя пала. Матерью молодого султана была сербская принцесса Мария (Мара) Бранкович… Мария не приняла ислам и до конца дней своих оставалась православной. Благодаря ей были спасены и сохранились многие православные святыни. Мехмед II, очень любивший свою мать и уважавший её религиозные чувства, не препятствовал этому. Помимо собирания святынь султан позволил матери взять под своё личное покровительство и защиту Святую гору Афон – монашескую страну, помогать которой считали за честь все предыдущие правители Константинополя. Традиция, заведённая Марией Бранкович, так понравилась султаншам последующих веков, что они, даже будучи мусульманками, истово берегли эту твердыню Православия вплоть до падения Порты.

     В 1470 году Мария Бранкович решилась посетить Афон, который она так любила с детства и на земле которого мечтала побывать, несмотря на тысячелетнюю монашескую традицию, запрещавшую женщинам приезжать на Святую гору. Больше всего ей хотелось увидеть монастырь святого Павла Ксиропотамского, в котором подвизалось тогда много сербов. Эту обитель очень любил её отец – Георгий Бранкович. Он построил здесь храм во имя своего святого покровителя Георгия Победоносца.

     Корабль Марии пристал к берегу неподалёку от монастыря святого Павла. Мария везла с собой 10 ковчегов со спасёнными святынями, среди которых были и Дары волхвов. Во главе торжественной процессии Мария стала подниматься в гору. На полпути к монастырю она остановилась, услышав голос: «Не приближайся! Отсюда начинается царство Иной Владычицы, Царицы Небесной, Госпожи Богородицы, Предстательницы и Охранительницы Святой горы». Мария упала на колени и стала молиться, прося прощения за своеволие у Царицы Небесной. Навстречу Марии из монастыря вышел игумен с братией, которому она передала ковчег со святынями. После этого Мария вернулась на корабль» (там же, сс. 5-7).

     Низкий поклон организаторам принесения Честных Даров в «мати градомъ русьскымъ»! Они блестяще справились с возложенной на них нелёгкой миссией. Всё было устроено превосходно – от заблаговременных анонсов через СМИ до безплатного горячего чая и пунктов обогрева паломников в троллейбусах на ул.Лаврской; от заботы о маленьких детях, которых вместе с их родителями волонтёры специально находили в очереди, чтобы по-быстрому пропустить через центральный вход в Свято-Успенский собор, до предельно щадящих цен на иконки, ладанки, глянцевые брошюры и буклеты (как правило, от 5 до 10 гривень); от разделения очереди на два рукава перед самым ковчегом с Дарами, благодаря чему стояние на морозе длилось не более часа (в Москве и Питере – по 8-9 часов), до предложения всем желающим написать заздравные и заупокойные записки на Афон. К полудню 27-го числа очередь сократилась почти вдвое по сравнению с ранним утром, а к половине пятого вечера её почти не осталось, так что автору сих строк посчастливилось приложиться к уникальнейшей святыне трижды.

     При этом Господь даровал многим из нас приятные сюрпризы. Едва заняв очередь, слышу за спиной знакомый голос. Типа «привет, где бы ещё свиделись!». Так и есть, регент Свято-Никольского храма, что на Правом берегу, р.Б. Татиана. Уже в притворе встретили ещё одну благочестивую нашу прихожанку р.Б. Ксению. К половине девятого утра зашли в сам собор. Успели аккурат к началу общей исповеди. Народу на Литургии, как ни странно, не так уж и много. Служба пролетела незаметно, на едином дыхании. Вот и Чаша со Святыми Дарами. Таня и Ксюша идут ко причастию, я нет, так как, не подумав, угостился в поезде чаем. Ладно, пока счастливцы причащаются, дай-ка, думаю, напишу записки на завтрашнюю Литургию. Стою, прислонившись к колонне, и пишу. И тут, аки молния, мысль: стоп, ты лучше посмотри и запомни на всю жизнь, как наши две прихожанки причащаются в древнейшем соборе Матушки-Руси, да ещё и в такой день! Смотрю – и не вижу ни одной, ни второй. Всё, думаю, прохлопал, писатель. Расстроился жутко. И тут глядь – обе одна за другой со сложенными крест-на-крест ручками идут к Потиру. Враз отлегло. Давненько так хорошо на душе не было. Словно и сам сподобился Христовой благодати.

     Вечером, по сумеркам решил пройтись пешком от Лавры до ж/д вокзала. А заодно и… Киев есть Киев. Красивейший город – глаз не оторвёшь. Но Майдан в центре столицы, весь этот смрад, грязь, следы от мочи, истеричные выкрики, толпы не вполне адекватных полубомжей в касках и масках-балаклавках, с черенками от лопат в руках… «Славно» же встретили Честнейшую Святыню духовные чада униатов и раскольников! Очень «славно». Самим-то неужто не боязно?..           

Сергей ГРИГОРЬЕВ

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100