подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Заявление Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество» в связи с Международным днём родного языка

21.02.2014

21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка.

Русским, живущим в государстве Украина, этот день напоминает о важности сохранения языковой идентичности в условии существенного прессинга, которому подвергалась и подвергается русскоговорящее сообщество граждан со стороны украинского государства и части националистически настроенного украинского населения, особенно сконцентрированного в западных регионах.

Этот день является и символом того, как провозглашаемые «общечеловеческие и европейские ценности», права и свободы человека приносятся в жертву в угоду разжигателям русоненавистических, ксенофобских и антироссийских настроений, в обеспечение политики, направленной на уничтожение России и русского народа.

Сегодня угрожающую актуальность приобретает необходимость масштабных мер по сохранению русского языка, родного для большинства населения нашего края.

На протяжении более чем 20 лет, и особенно с 2010 года - с приходом к власти президента В.Ф.Януковича и его сторонников, сложилась «уникальная» ситуация.

Мощная политическая структура шла во власть под лозунгами защиты русского языка, предоставления ему «статуса государственного», сохранения национально-культурной идентичности регионов Юга, Востока и Крыма. Взяв власть эта «национальная элита», вместо выполнения обещаний, последние 4 года буквально безрассудно создала предпосылки и питательную среду для гипертрофированного роста всех русоненавистнических, антироссийских, неофашистских и неонацистских, экстремистских и террористических настроений и организаций. Имея в управлении аппарат всех специальных служб, не принимали никаких мер чтобы пригасить их опасный рост.

Причем, в эти годы, беспринципно играя в «многовекторную политику», высшее государственное руководство всё время вводило в заблуждение российскую сторону - государственное руководство, дипломатов, общественность - постоянно создавая некий ложный фон «наступающего скорого улучшения» в части реализации законных прав и интересов русского и русскокультурного населения, при этом всегда акцентируя на большей важности выстраивания экономического сотрудничества. На самом же деле, зная о тех многомиллионных долларовых вливаниях со стороны западных государственных структур и негосударственных фондов, нынешняя государственная власть и наполнившая её элита Партии регионов практически давала зелёный свет для роста и продвижения группировок, которые сегодня – можно говорить без преувеличений – эту же власть Партии регионов и В.Ф.Януковича изводят на корню.

И в то же время, именно нынешнее руководство государства Украина и верхушка Партии регионов несут прямую и непосредственную ответственность за то, что в годы их более-менее стабильного пребывания у власти (с февраля 2010 до ноября 2013) не было создано никаких возможностей для развития гражданского общества русскокультурной, антибандеровской, антифашистской направленности даже в тех регионах, где население готово было поддерживать В.Ф.Януковича и его сторонников. И это несмотря на то, что многие общественные и политические организации, в том числе идентифицировавшие себя русскими, выражали не только надежду на сотрудничество, но и предлагали различные варианты такого сотрудничества, но так и не дождались сколько-нибудь заметного и существенного отклика со стороны парт-региональных властей. Нужно брать во внимание и то, что и в предыдущие годы, с ноября 2002 по январь 2005-го и с августа 2006 по декабрь 2007-го Виктор Федорович Янукович занимал пост премьер-министра Украины, а Партия регионов не была в числе партий-изгоев. Но и тогда вся их деятельность, в основном сводилась с отстаиванию своих корпоративных бизнес-интересов и паразитировании на доверии русскокультурного и русскоговорящего населения.

Но во все эти периоды высшей государственной деятельности фактического лидера Партии регионов, сформированная этой политической организацией власть на уровне центра и в региональном разрезе активно шла на уступки откровенным антироссийским и русоедским политическим группировкам. При этом ими практически не прилагались усилия для защиты национально-культурных и языковых прав своих избирателей, не говоря уже об улучшении их социально-экономического положения. И все это, при условиях огромных западных «инвестиций» в общественно-политическую оппозиционную активность, создало закономерные предпосылки для той катастрофы, которая постигает эту власть сегодня, а вместе с катастрофой этой «элиты», гуманитарно-политическая пропасть разверзается и под ногами жителей Крыма и тех регионов, которые у нас принято называть Юго-Востоком и Центром.

В сложившейся ныне ситуации также становится понятно, что, шаг за шагом сдавая позиции по требованиям общеполитического характера, власть В.Ф.Януковича и верхушки Партии регионов, уже даже и невольно, но будет провоцировать украинских радикалов искать все новые и новые поводы для агрессии. Есть серьезные опасения, что, отвоёвывая политическую и административную власть у В.Ф.Януковича и его тающего количества сторонников, раньше или позже украинские национал-экстремисты выдвинут и жесткие требования в гуманитарной сфере. Это неминуемо поставит под угрозу национально-культурные и, прежде всего, языковые права миллионов русских и русскоговорящих граждан государства, которое всё более становится моноэтническим и антироссийским.

Да, для нас Международный День родного языка - это день, когда можно мирно и торжественно вспомнить всех деятелей искусства и культуры, которые когда-то вывели наш родной русский язык на ведущие позиции в мире и в мировой культуре. Это также памятный день для филологов, писателей, публицистов, благодаря которым наш язык до сих пор не погиб. Можно с чем-то поздравлять друг друга, исполнять песни на русском языке и читать стихотворения, и куда-то носить цветы…

Но в Международный День родного языка нужно задуматься и над причинами и грядущими последствиями того, почему, кто и как, ради политических и экономический выгод, в ущерб законным интересам и правам русского населения, постоянно сдаёт позиции общерусской цивилизации на этой древней русской земле. При этом нужно быть бдительными и не ловиться на попытках оправдания деятельности этих политических и государственных деятелей «недоработками» со стороны Российского государства. Переводя стрелки ответственности на соседнее государство, обанкротившаяся политическая верхушка, долгое время паразитировавшая на доверии российского государства и общества также, как и на доверии граждан Украины, тем самым пытается снять с себя вполне оправданные, резонные и законные упреки и обвинения, многие годы звучащие со стороны активистов русских национально-культурных организаций и объединений российских соотечественников.

Председатель Правления Объединения «Русское Содружество»

Сергей Проваторов

21 февраля 2014 года

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100