подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Задачи русских общественных организаций

12.06.2014

В государстве Украина скоро как полгода нестабильность, противостояние, доходящее до вооруженного конфликта, усложнение социально-экономической составляющей жизни общества. Огромные массы населения стали жертвами геополитических амбиций тех сил, которым оказалось выгодной дестабилизация нашей жизни и разрушение нашего единства.

В этих условиях давно звучит вопрос о том, что делать русским общественным организациям, какова их задача?

Сегодня нелегко дать однозначные ответы, которые пришлись бы по душе всем. Но хочу напомнить, что русские граждане украинского государства являются представителями коренного народа этой земли. Именно из этого факта должно видеть и задачи русских общественных организаций, действующих на основании законодательства Украины.

Первая и главная состоит, прежде всего, в том, чтобы в сложившейся общественно-политической ситуации, насколько возможно, помочь нашим соотечественникам жить, находить правильные ответы на все сложные вопросы, вставшие перед нами, как правило, не по нашей вине.

Вторая, наверное, в том, чтобы помочь нашим соотечественникам, которые по каким-либо причинам захотят уехать с Украины, сделать это безболезненно и не в положении вынужденных беженцев, а как совершенно цивилизованным переселенцам. Разумеется, если наши соотечественники настроены переселяться в регионы Российской Федерации, в этом они должны рассчитывать на поддержку и помощь со стороны российского государства. И, надеюсь, что по отношению к этим гражданам, не будет никаких притеснений.

Другой важный вопрос, на который мы должны найти ответ уже сегодня, заключается в том, какова в решении двух вышеозначенных задач будет роль созданных ранее координационных советов организаций соотечественников? И кто может дать ответ на этот вопрос?

Я убежден, что поиск ответа или ответов, прежде всего, лежит в поле ответственности руководителей этих организаций, их основного актива. Многим, наверное, хотелось бы забыть и не видеть происходящее как страшный сон. Но это не получится. Как не получится прятаться за «коллегиальными» органами и их решениями, которые уже в день принятия оных мало кто собирается выполнять по причине того, что решения интересуют лишь тех, кто их вынес на утверждение. Точно также вряд ли выйдет бесконечно долго обходить все острые углы как во взаимоотношениях между нами, так и в связях с государством.

И здесь нам нужно признать один факт: желающим остаться на местах не получиться не замечать тех изменений, которые произошли во внутренней и внешней политике государства Украина.

Исходя из этого русским общественным организациям нужно начинать очень тонко, аккуратно, избирательно, буквально с «нулевого уровня» заниматься тем, что принято называть «народной дипломатией». В рамках здравого рассудка и правовой грамотности.

Есть ли сегодня на территории Украины политики, которые могут нам в этом помочь? Вопрос крайне сложный, я бы даже сказал «неблагоприятный». Но и на него тоже следует искать адекватный ситуации ответ.

Будет ли русским Украины оказано содействие из-за границы украинского государства в том ключе, в тех формах и в таких объемах, чтобы это, не подставляя людей и организации под удар оппонентов, позволило нам вместе исполнять наше предназначение в интересах нашего народа? И на этот вопрос, уверен, искать ответ можно лишь сообща. Но делать это нужно и более взвешенно, и более активно, то есть сейчас, не откладывая в долгий ящик, как у русских, говорят, водится.

Сергей Проваторов,

председатель Правления Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество»,

член Президиума ВКСОРС

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

22.04.2019
Изгой – бывший украинский политик и бизнесмен – Александр Онищенко сделал предсказание.
22.04.2019
Виктор Янукович, бывший президент Украины поздравил с победой на выборах Владимира Зеленского
22.04.2019
Как сообщалось ранее 18 апреля Окружной админсуд Киева по иску Игоря Коломойского принял решение о незаконности национализации «
22.04.2019
Петр Порошенко признал поражение на выборах.
22.04.2019
Александра Турчинова за глаза называют «кровавым пастором».
22.04.2019
Есть такой украинский генерал, как Игорь Романенко.
19.04.2019
Президент Украины Петр Порошенко в четверг 18 апреля в 21.00 созвал СНБО.
19.04.2019
В «Укртатнефти» заявили о последствиях запрета на ввоз нефтепродуктов из России.
19.04.2019
Запретить Петру Порошенко выезд за границу.
19.04.2019
Запретить Петру Порошенко выезд за границу.
19.04.2019
Запретить Петру Порошенко выезд за границу.
19.04.2019
Такое решение вынес суд 16 апреля 2019 года
19.04.2019
Об этом заявил польский политик Славомир Нитрас.
18.04.2019
Службой безопасности Украины был объявлен розыск генерала Алексея Крикуна
18.04.2019
Службой безопасности Украины был объявлен розыск генерала Алексея Крикуна

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018