подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Русская надежда

26.06.2014

В Минске состоялась III региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Ближнего зарубежья

В условиях обострения процессов геополитического противостояния и участившихся атак против возрождающейся системы Русского мира роль организаций соотечественников за рубежом получает особое значение. Об этих и иных важных проблемах вели разговор в Минске на III региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Ближнего зарубежья.

Большая часть заседаний координационных советов последних нескольких лет не отличалась деловой динамикой. Но в этот раз все как-то очень быстро встало на свои места и разговор пошел активно и эмоционально. Обсуждались три основных вопроса: события на Украине, информационная составляющая работы в новых условиях, революционные нововведения в системе обучения детей соотечественников в ВУЗах России. Уже после конференции делегаты отмечали, что за несколько часов работы никто «не растекался мыслью по древу», а напротив после короткого доклада общение строилось по системе вопрос-ответ.

Украина. Это слово сегодня действительно взволновало всех, кто живет или жил на территории бывшего СССР. Украина стала синонимом боли и трагедии, символом серьезного кризиса старых идеологем и концепций. Сегодняшняя Украина стала новой точкой отсчета, нового времени и новых испытаний.

Об этом говорили выступающие от имени соотечественников Украины Виктор Шестаков и Сергей Проваторов. Раздутый извне конфликт, привел к столкновению двух феноменов – неожиданной консолидации и мобилизации украинства и формированию Русского сопротивления. «Горячая» гражданская война с ее страшными смертями и  отчетливо проявляющимися характеристиками этнических чисток – даже она отходит на второй план по сравнению с «горячей» информационной войной, жертвами которой стало практически все население государства.

Глобальное изменение традиционных ценностей и смыслов произошло настолько глубоко, что термин «братские народы», в условиях зашкаливающего уровня русофобии с одной стороны и неприятия агрессивного украинства с другой, становится простым атавизмом. И отчаянно лукавят те, кто не видит краха идеологии триединства, возникшей во второй половине XIX века. Самое простое подтверждение этому – убитые в Одессе, Славянске и Мариуполе и бесконечные очереди Русского Исхода.

Примером реального отношения к русским стали и появившиеся в СМИ списки  МВД Украины, содержащие приказ арестовывать и предавать уголовному наказанию около сотни лиц, среди которых есть и представители организации соотечественников, которых украинские власти обвиняют в пособничестве террористам и экстремистам.

Появление на территории Евразии еще одной «горячей точки», степень нагрева которой еще никто не может определить, может привести к «ольстеризации» Юго-Востока Украины – то есть конфликт окажется растянутым во времени.

Очевидно, что Россия демонстрирует свое откровенно нежелание разыгрывать здесь «крымские сценарии», а Киев – свое откровенное нежелание создавать федерацию. Потому остаются два варианта развития событий – полная победа Порошенко через жестокое подавление сопротивления или война до отторжения Донбасса от Украины. Потому конфликт, наверняка, затянется, и жертв, увы, будет еще больше. Люди Юго-Востока погибают или уходят, но на Украине остаются миллионы русских, и они надеются, что останутся здесь.

О возможностях деятельности соотечественников Украины в условиях побеждающей в обществе идеологии «отторжения всего русского», говорил Сергей Проваторов. Главные приоритеты работы не поменялись – сохранение русского языка, русской истории и культуры, защита и забота о памятниках. Поменяться должно отношение к этой работе, как  у киевских властей, так и у чиновников Москвы.

Русским, которые не хотят (и не могут) выехать в Россию, придется жить  и привыкать к новым реалиям. Ничего нового – все это мы проходили в 1991 году, подобное уже пережили соотечественники Прибалтики, государств Закавказья и Средней Азии. Нечто подобное  ожидают и в Молдавии, которая готова присоединиться к «вожделенной Европе», а молдавские власти уже разрабатывают методы и законы для преследования противников евроинтеграции.

Опытом соотечественников, переживших кровавые гражданские войны, поделились соотечественники Приднестровья, Таджикистана, Абхазии, Грузии, Южной Осетии.

В этом контексте особенно актуальным стало выступление исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игоря Паневкина. В своем выступлении руководитель Фонда подчеркнул, что неуважение к правам человека подрывает стабильность государств, что мы сегодня и наблюдаем на Украине.

Дмитрий Косачев, представляющий структуры ФМС доложил о стартующей программе упрощения получения временного статуса беженцев для соотечественников, покидающих Украину.

Среди вопросов деятельности соотечественников по реализации федеральных программ – содействие добровольному переселению и помощь в организации обучения в России.

Наверное, потому следующим за украинским вопросом стали новации Россотрудничества, о которых рассказывал и сам его председатель Константин Косачев и его заместитель – Лариса Ефимова.

Новации, как и число квот для детей-абитуриентов соотечественников, заметно выросли. В большей степени они касаются соотечественников дальнего Зарубежья, но темпы деятельности данного департамента указывают, что в сфере реформирования окажутся и дети стран СНГ. Но  в то же время никуда не исчезли проблемы, порождающие вопросы и претензии, которыми забросали докладчиков. Докладчики ответили, чаяния и надежды стали увереннее.

Очевидна особая роль информационной политики в условиях вызовов современности и традиционного проигрывания Россией информационных войн. Конечно, сегодня ситуация значительно изменилась, даже по сравнению с концом 90-х годов, но в целом, по сравнению с возможностями западного комбината пропаганды, она не выглядит оптимистично. Появляются ресурсы, проявляются авторы и методики, но все равно этого мало.

На эти вопросы отвечал директор Института Русского Зарубежья Сергей Пантелеев, презентовавший собравшимся новый портал Всемирного Координационного Совета соотечественников – элемента координации, о которой так много говорят на подобных форумах. Информационная координация в современном мире – инструмент достойный и эффективный.

Свой путь конференция проложила 22 июня в Брест, где были возложены венки и цветы у Мемориала героев первого дня войны, героев, принявших первый удар. Символично, что во время возложения венков вдруг неожиданно пошел мелкий дождик – будто сама природа скорбела вместе с людьми.

В Бресте соотечественники  посетили открывшийся на днях Центр российской науки и культуры – первый на территории СНГ, открытый не в столице, а в областном центре. Главной целью посещения опять была практика – практика общения с невероятно эмоциональным интеллектуалом Леонидом Слуцким, главой думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Несмотря на то, что яркий спич российского политика был посвящен серьезным сложностям и проблемам, возникшим  как ответ мировой «закулисы» на успехи создания ЕврАзЭС, тем не менее,  собравшимся явно импонировал  позитивно-агрессивный тон Слуцкого. Он успел ответить на все вопросы соотечественников Киргизии, Казахстана, Молдавии, Белоруссии, и конечно, много говорил об Украине – о надеждах и перспективах.

Надежда пока остается главным стимулом к работе тех, кто вдали от своей исторической родины  сражается за ее ценности и традиции.

Андрей Уваров, ruvek.ru

 

Заявление региональной конференции организаций российских соотечественников, проживающих в странах Ближнего зарубежья в связи с событиями на Украине

21 по 23 июня в Белоруссии прошла III региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Ближнего зарубежья.  По итогам конференции соотечественники приняли заявление против карательной операции на Юго-Востоке Украины и в поддержку населения Донбасса. Портал «Русский век» публикует текст принятого документа:

Мы, представители организаций российских соотечественников, проживающие в странах постсоветского пространства, выражаем огромную тревогу в связи с трагической ситуацией на Юго-Востоке Украины.

Мы требуем, чтобы силовая карательная акция была немедленно прекращена. Военные действия и использование регулярных вооруженных сил, в результате которых гибнут мирные жители – пожилые люди, женщины и дети, разрушаются жилые дома, больницы и школы – должны быть остановлены.

Мы ждем тщательного расследования всех военных преступлений, в том числе преступлений в Одессе, а также многочисленных случаев преследований и гибели гражданских активистов и журналистов.

Только остановив насилие можно создать условия для начала реального переговорного процесса между сторонами конфликта.

Украинским руководством должны быть проявлены добрая воля и государственная мудрость с тем, чтобы военным действиям против собственного народа был положен конец, прекратились человеческие жертвы среди мирного населения.

Призываем всех соотечественников оказать всемерную помощь жертвам украинского кризиса.

Мы выражаем поддержку действиям Российской Федерации, направленным на защиту интересов и жизни населения Украины.

Минск, 21 июня 2014 года

 

Резолюция региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Ближнего зарубежья (Минск, 21 июня 2014 года)

Участники региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Ближнего зарубежья (далее Конференция), обсудив сложившуюся ситуацию на Юго-Востоке Украины, итоги работы страновых координационных советов (КСОРС) за прошедший год, актуальные задачи общественных объединений российских соотечественников по консолидации на страновом, региональном и всемирном уровнях, в том числе по защите прав и законных интересов соотечественников, сохранению российского этнокультурного пространства, укреплению связей и всестороннего партнерского взаимодействия с исторической Родиной, считают важным:

  1. Принять заявление Конференции по ситуации на Украине.
  2. Одобрить работу Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), возглавляемой Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, по консолидации  российской диаспоры, распространению и сохранению русского языка и культуры, активной защите законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом. Принять к сведению информацию об основных мероприятиях, проведенных и планируемых по линии ПКДСР, особо отметив реализацию Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2013-2014 годы.
  3. Приветствовать постоянную работу государственных органов РФ по совершенствованию Законодательства о гражданстве РФ. Поддержать реализуемую Российской Федерацией политику по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
  4. Просить Фонд поддержки и защиты прав российских соотечественников расширить практику поддержки создания правозащитных центров в странах постсоветского пространства.
  5. Обратиться к ПКДСР с просьбой активизировать работу по созданию Фонда поддержки русскоязычных СМИ.
  6. Отметить активность соотечественников при проведении памятных мероприятий, приуроченных к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. Выразить благодарность координационным советам, оказавшим помощь ветеранам – блокадникам и организовавшим вечера памяти, посвященные 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.
  7. Одобрить проект концепции проведения Всемирной тематической конференции соотечественников «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» (Москва, ноябрь 2014 года)». Передать данный проект Всемирному координационному совету (ВКС) для его дальнейшего насыщения конкретными предложениями. Сбор замечаний и предложений завершить к 1 августа с.г.
  8. Отметить целесообразность продолжения практики приглашения для участия в Региональных конференциях представителей российских законодательных, правительственных и общественных структур, прежде всего министерств и ведомств, ответственных в соответствии с Правительственной программой по работе с соотечественниками от 5 июля 2013г. за мероприятия, проводимые соотечественниками за рубежом.
  9. До 30 марта 2015 г. информировать секретариат ПКДСР о возможных темах и вопросах, которые КСОРСы хотели бы обсудить в ходе 24-ого заседания ВКС в Москве в апреле 2015 г.
  10. Отметить важность документа ВКС «Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья (принципы взаимоотношений организаций соотечественников)», принятого ВКС в Ялте в сентябре 2013 г. Рекомендовать руководителям КСОРС продолжать руководствоваться этим документов в своей деятельности.
  11. Обратить внимание ПКДСР при разработке трехлетней программы по поддержке соотечественников на следующий период на необходимость расширения перечня спортивных мероприятий.
  12. Продолжить проводимую КСОРСами и организациями российских соотечественников работу по развитию и поддержке молодежных организаций российских соотечественников. Активнее привлекать молодых соотечественников к деятельности КСОРСов. Просить ПКДСР продолжить реализацию молодежного проекта «Школа молодого лидера».
  13. Предусмотреть в планах работы торжественные мероприятия по линии КСОРСов и организаций российских соотечественников по случаю 100-летия начала Первой мировой войны, принять активное участие во всемирной акции «Минута молчания», планируемой на 1 августа 2014 г. в память о жертвах Первой мировой войны.
  14. Рекомендовать организациям соотечественников начать подготовку к празднованию 70-й годовщины освобождения бывших республик СССР от фашистских оккупантов и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2015 г. Провести по линии КСОРСов и организаций российских соотечественников всемирную Вахту Памяти, активизировать привлечение молодых соотечественников к акции «Великая Отечественная война глазами внуков и правнуков в 21 веке».
  15. Продолжить работу по размещению на сайтах КСОРСов информации о вкладе соотечественников в культуру и историю страны проживания, используя материалы сборника «О вкладе соотечественников в культуру и науку зарубежных стран» (документ размещен на сайте «Рувек»).
  16. Активизировать работу СМИ соотечественников, включая региональные журналы. Приветствовать начало работы официального Интернет-портала ВКС . Призвать КСОРСы и организации  российских соотечественников к активному взаимодействию с редакцией Интернет – портала www.vksrs.com.
  17. Содействовать расширению практики проведения в странах региона семинаров, круглых столов для лидеров и активистов КСОРСов по обмену опытом, в том числе по вопросам консолидации.
  18. Рекомендовать КСОРСам и организациям российских соотечественников обсудить проекты следующих типовых документов: Правила проведения региональной конференции соотечественников; Положение о Региональном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом; Правила проведения выборов в состав Регионального координационного совета. Замечания и предложения по данным документам следует направлять председателю ВКС, желательно до конца июля 2014 года. Одобрение данных документов следует предусмотреть в ходе региональной конференции в 2015 году.
  19. Выразить признательность МИД России, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Россотрудничеству, Правительству Москвы, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, ФМС России за активное и заинтересованное участие их представителей в форуме.
  20. Провести следующую региональную конференцию в 2015 году. В качестве страны проведения предложить Киргизию (Таджикистан).
  21. Опубликовать решение Региональной конференции на сайте «Русский век» и информационных ресурсах организаций соотечественников.

Минск, 21 июня 2014 года

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100