подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

ВКСОРС ищет новые формы работы

18.07.2014

Cоотечественники пытаются отстаивать национально-культурные интересы и права русского населения в новых условиях

Как известно, в годовщину битвы при Полтаве, которая имела место в 1709 году между войсками русского царя Петра I и шведского короля Карла XII, 10 июля ежегодно отмечается День Полтавской победы.

В текущем году знаменитому историческому свершению исполнилось 305 лет. Но на фоне известных событий в украинском государстве общественности так и не удалось добиться поддержки широкого празднования этой нерядовой годовщины. И все же, нужно отметить, 10 июля в Полтаве активисты Русской общины возложили цветы к Кресту на Братской могиле русских воинов на поле сражения. Они приняли участие в праздничном Богослужении в церкви святого Сампсония, в День памяти которого состоялась баталия. Храм был построен впоследствии на поле битвы, рядом с Братской могилой. После Литургии был отслужен молебен об упокоении душ погибших воинов-победителей. По окончании мероприятий на Святом поле победной битвы члены Русской общины собрались на Вечер памяти, еще раз вспомнили о тех давних событиях, их отзвуках в отечественной истории и культуре.

А 14 июля председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков пригласил лидеров общественных организаций поучаствовать в заседании Совета по защите национально-культурных интересов и прав русского населения, которое было приурочено к 305-летию Полтавской Победы. Нужно отметить, это было первое за многие годы мероприятие в Киеве, проведение которого, по причине отсутствия других источников финансирования, Русская община Полтавской области материально поддержала за счет средств, заработанных непосредственно её членами.

Ранее, по инициативе заместителей председателя и членов Президиума Всеукраинского Координационного совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), принималось решение о созыве на 14 июля заседания Президиума ВКСОРС. Однако, по ряду причин, не получилось обеспечить приезд нескольких иногородних членов этого органа. Тем не менее, ряд руководителей национально-культурных общественных организаций соотечественников высказались за проведение встречи. Такое настойчивое желание обусловлено тем, что в предыдущие полгода центральные органы управления Системы КСОРС бездействовали, перед организациями и их лидерами накопилось огромное количество вопросов, проблем, задач, которые нужно было обсудить, не откладывая в очередной «долгий ящик», ввиду значительной «хронической усталости» и многолетнего блокирования их решения.

Председатель Центрального окружного КСОРС, руководитель Совета по защите национально-культурных интересов и прав русского населения Виктор Шестаков предложил провести встречу в формате заседания этого рабочего органа ВКСОРС. На его предложение откликнулись больше половины членов Президиума ВКСОРС, из которых два – заместители председателя ВКСОРС, и некоторые руководители организаций, входящие в созданный при ВКСОРС Совет представителей коренных народов. Заседание длилось более 4 часов.

В ходе заседания были приняты решения, которые, как считают его участники, могут позитивно повлиять на возобновление скоординированной деятельности национально-культурных организаций по защите интересов и прав их членов – представителей этно-культурных сообществ, составляющих значительную часть народа Украины. Все решения были не только процедурно правильно поддержаны консенсусом, но прямо на заседании оформлены в виде отдельных документов и подписаны собственноручно каждым присутствующим. Сопредседательствующим и секретарю поручено в чистовом виде оформить и подписать протокол.

Участники заседания согласились с тем, что в условиях острого политического кризиса, необходимо искать новые формы обеспечения работы в правовом поле Украины и соседних государств. Они также договорились, что руководители организаций, члены Президиума ВКСОРС и самого Совета, которые не смогли поучаствовать в заседании 14 июля, смогут присоединить свои голоса к выработанным решениям в ходе проведения консультаций методом опроса. Каждый, кто захочет поддержать решения 14 июля, сможет поставить свою подпись под каждым документом, подтвердив его принятие своим голосом «за», а при необходимости – сформулировать свое «особое мнение».

В ходе обсуждения решено ­­‑ настойчиво ставить вопрос о необходимости поддержки средств массовой информации общественных организаций, которые работают на ниве просвещения, сохранения и преумножения культуры русского и других народов, проживающих в государстве Украина, об интенсификации работы по содействию добровольному переселению соотечественников и по защите прав соотечественников – членов этих общественных объединений.

Единодушно было определено, что для обсуждения и решения вопросов и проблем, стоящих перед действующими национально-культурными обществами, объединенными идеей соотечественничества, необходимо созвать более широкий форум во второй половине сентября 2014 года.

Участники заседания утвердились в убеждении о важности искать пути для налаживания диалога как с множеством других общественных объединений, так и с представителями государственных органов.

Для координирования работы определено ответственное лицо – координатор ВКСОРС. На эту должность члены Президиума ВКСОРС своим решением назначили члена Президиума ВКСОРС, председателя Правления Всеукраинского Союза общественных организаций «Русское содружество» Сергея Проваторова. Ему поручено в согласовании с другими руководителями подготовить соответствующие обращения и организовать встречи с компетентными представителями государственных органов и других структур, отвечающих за политику в отношении национально-культурных сообществ в области образования, культуры, гуманитарной политики, межрелигиозного и межнационального диалога.

Также в единомыслии присутствовавшие определили, что дальнейшая работа может строиться только на заинтересованном взаимодействии с теми организациями и их руководителями, которые проявляют достаточно высокую степень общественной активности. И речь здесь должна идти не столько о готовности участвовать в подготовке проектов решений, в проведении всякого рода заседаний, круглых столов, конференций и голосований. Важным, определяющим признаком позитивной активности в рамках законодательных и нравственных норм должно стать настойчивое, совместное воплощение в жизнь принимаемых решений.

Руководители национально-культурных обществ соотечественников утвердили текст обращения «За сохранение мира», в котором говорится:

«В условиях раскола гражданского общества Украины и жесткого, уже военного противостояния между различными мировоззренческими позициями и их приверженцами, наиболее ценной и важной целью нынешнего времени является прекращение боевых действий и начало переговорного процесса.

Никакие политические лозунги и цели не оправдывают гибель детей, женщин, стариков. Никакие заверения политиков не стоят слез матерей у погибших и раненных детей, не стоят разрушенных городов и сел.

Мы выступаем за мирное урегулирование конфликта, за соблюдение основных прав человека на жизнь, за начало переговорного процесса между конфликтующими сторонами. Уверены, что только прекращение огня будет способствовать началу процесса регулирования и наступлению гражданского мира на Украине».

Совет по защите национально-культурных интересов и прав русского населения

http://www.ruvek.info/?module=articles&action=view&id=9103

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100