подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Русский мир гораздо больше, чем Россия

09.12.2014

Русский мир – это не только люди, говорящие на русском языке. Он не ограничивается территорией российского государства и может объединять людей разных вероисповеданий и национальностей. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос на тему, какой смысл россияне вкладывают в понятие «Русский мир». 1600 респондентов из 132 населённых пунктов России должны были ответить на ряд довольно глобальных вопросов: существует ли «Русский мир», определяется ли он национальными, территориальными, языковыми и конфессиональными критериями, и какие именно территории входят в эту общность.

На первый вопрос: «Русский мир», о котором так много говорят российские политики и общественные деятели, существует или нет, значительное большинство опрошенных – 63 процента - ответили утвердительно. При этом количество положительных ответов заметно колебалось в зависимости от уровня образования респондентов. Среди людей с начальным или неполным средним образованием существование «Русского мира» подтвердили 50 процентов. Тогда как среди тех, кто имеет неполное высшее или высшее образование таких оказалось 64 процента.

Россияне не хотят делить «Русский мир» на православных и всех остальных. На вопрос: в «Русский мир» входят только православные люди, - положительно ответили всего 26 процентов опрошенных. А 67 процентов выбрали утверждение, что в «Русский мир» могут входить не только православные, но также люди другого вероисповедания и атеисты.

В следующей паре вопросов респондентам предлагалось выбрать утверждение, с которым они согласны. Первый вариант: «Русский мир» - это территория современной России. Второй: это все территории, где живут русские, в том числе и за границами России. В целом, со вторым утверждением согласились 66 процентов опрошенных. Правда, среди мужчин и женщин мнения несколько разделились: 61 и 72 процента соответственно высказались за то, что территория «Русского мира» не ограничивается лишь Россией.

«Русский мир», по мнению россиян, не должен ограничиваться и одной национальностью. Утверждение, что в «Русский мир» могут входить не только русские, но и люди других национальностей поддержали 65 процентов опрошенных.

Также не должно быть ограничений и по языку, считают участники опроса. 56 процентов согласны с тем, что в «Русский мир» могут входить не только русскоязычные, но также люди, говорящие на других языках.

Правда, вопрос: могут ли относится к «Русскому миру» люди других культур, оказался наиболее спорным. Мнения участников опроса разделились почти поровну: 45 процентов высказались за то, что «Русский мир» объединяет только людей, относящихся к русской культуре, а 48 готовы принимать всех.

И наконец, самый интересный вопрос: какие территории, по мнению респондентов, входят в «Русский мир»? Участникам опроса был предложен список из десяти территорий, и по каждому пункту нужно было дать положительный или отрицательный ответ. На первом месте оказался Донбасс: 75 процентов ответили, что это, скорее, «Русский мир». Тогда как западная и центральная Украина вызвали противоположную реакцию: 56 процентов не относят их к «Русскому миру».

По мнению россиян, «Русский мир» - это и Приднестровье, и русские общины в Великобритании, Германии, Франции, США, Израиле, и Северный Казахстан, и Абхазия с Южной Осетией и даже Сербия. А вот Прибалтика с упоминавшейся западной Украиной в эту общность, по мнению участников опроса, уже не входят.

По мнению главы ВЦИОМ Валерия Фёдорова, главный вывод из данного опроса можно сделать такой: «Русский мир» - это не закрытая от всего мира крепость, а пространство, объединяющее людей на основе общности духовных и культурных ценностей.

Светлана Сметанина

Источник: ruvek.ru

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100