подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Память чести

09.12.2014

Размышляя о судьбе России в период исторического надлома, Сергей Есенин написал замечательные строки: «Лицом к лицу – лица не увидать: большое видится на расстоянье». И это касается оценки не только каких-либо значимых исторических событий, но и личностей, для которых служение Родине было делом первостепенной важности и чести.

Именно в год, когда мировое сообщество отмечает трагическую дату – 100-летия начала Первой Мировой войны - есть повод вновь перелистать страницы тех трагических дней и отдать дань памяти русским воинам, сгоревшим в мировом пожаре 1914 года. Их подвиги, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении. Открывая Мемориал русским воинам, павшим на фронтах Первой Мировой, на Поклонной горе в Москве в августе 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин очень точно подметил: «Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории. И Первая Мировая война, ее полководцы, солдаты обретают в ней достойное место. Справедливость торжествует на страницах книг и учебников, в средствах массовой информации, в кинолентах и, конечно, таких мемориалах…»

2 ноября 2014 года. Небольшое украинское село Акимовка Маловисковского района Кировоградской области. Недалеко от школы на ухоженном участке земли одиноко стоит небольшой казацкий крест из красного гранита. На табличке, прикрепленной к нему, читаем: «Генерал от кавалерии Самсонов Александр Васильевич. 02.02.1859 – 17.08.1914».

Делегация из Кировограда, в которую входили сотрудники музеев, поисковики, творческая интеллигенция, учащиеся общеобразовательных школ, прибыла в родовое имение генерала Самсонова, чтобы поклониться его праху и отдать дань уважения подвигу легендарного земляка. В уютной школе, напоминающей расписной теремок, состоялась конференция “Генерал Самсонов: служение долгу, чести, Отечеству». 

Александр Васильевич родился 2 февраля 1859 года в селе Егоровка (ныне Нововознесенка) Якимовской волости Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Сегодня село административно относится к Маловисковскому району Кировоградской области. К сожалению, дом, где будущий генерал появился на свет, не сохранился, но в прекрасном состоянии находятся погреба, молчаливо хранящие тайны. Осенними красками играют деревья в парке, дорожки которого некогда вели к господскому дому. Слава Богу, благодарные земляки благоустраивают сегодня памятное место. Директор агрофирмы «Нововознесенская» Ковалев Владимир Иванович вкладывает средства для реставрации парка, чтобы туристы смогли остановиться здесь и пройтись по аллейкам, где оживает сама история. Я наблюдала за старшеклассниками, которые, узнав на конференции о генерале Самсонове, его подвиге, молчаливо и степенно бродили по парку, будто прислушиваясь к минувшему.

Думаю, что пришла пора и читателям открыть для себя имя Александра Васильевича Самсонова и оценить значимость его подвига в контексте дальнейшей судьбы не только России, но и Европы.

Первоначальное образование будущий полководец получил в киевской Владимирской военной гимназии, военное – в петербургском Николаевском кавалерийском училище.

Избрав для себя военное поприще, ни на шаг не отступил от офицерской чести и долга. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и Русско-японской войны, во время боев он удачно совмещал действия кавалерии и артиллерии. С первого же своего боя 17 мая 1904 года под Юдзятунем генерал-лейтенант Самсонов приобрел репутацию идеального кавалерийского начальника. Конница под его командованием наносила один за другим сокрушающие удары по японским войскам. За эту военную кампанию Александр Васильевич был удостоен ордена св. Георгия 4 степени и Золотого оружия. Его мундир украшали ордена: св.Александра Невского, св. Владимира 2-й степени, св. Анны 1-й степени с мечами, св. Станислава 1-й степени с мечами, Белого Орла, Большой офицерский крест французского ордена Почетного Легиона.

Впечатляет послужной список Александра Васильевича: начальник Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища, начальник Уссурийской конной бригады, начальник Сибирской казачьей дивизии, начальник штаба Варшавского военного округа, наказной атаман Войска Донского, Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа, войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска, командующий 2-й русской армией.

Самсонов шел по своему пути в горах Балкан и Кавказа, среди сопок и гаоляна Маньчжурии, сквозь пустынные просторы Туркестана. Мог ли он представить, что закончит свою жизнь среди лесных чащоб Восточной Пруссии?

Итак, 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявляет войну Сербии, а 1 августа того же года Германия - России. Так началась мировая бойня.

23 июля 1914 года Александр Васильевич принимает командование 2-й армией, которая входила в состав Северо-Западного фронта под командованием генерала Я.Г.Жилинского. По плану наступления 2-я армия Самсонова и 1-я армия Ранненкампфа (кстати, оба они сражались бок обок во время русско-японской войны) должны были взять «в клещи» восьмую армию немцев и таким образом завершить военную операцию в Восточной Пруссии. Франция – союзница России в войне отчаянно просила Николая Второго ни в коем случае не допустить прихода немцев в Париж. 11 августа армия Ранненкампфа вступила на территорию Пруссии, а 13 августа армия Самсонова заняла свои позиции. Но Александр Васильевич понимал, что рано было вводить армию в тяжелые сражения, поскольку полки и дивизии были измотаны 3-дневным переходом, солдатам необходим был отдых. К тому же тыловые части отстали, не хватало провианта. Александр Васильевич докладывал об этом командующему фронтом Жилинскому, но тот и слушать не хотел о проблемах 2-й армии.

Гинденбург – командующий 8-й немецкой армией - сосредоточил против 9-ти дивизий и 450-ти пушек Самсонова 13 пехотных дивизий и не менее 700 орудий. Александр Васильевич передавал в штаб Жилинскому, что на фронте его армии происходит усиление немцев. Тот заносчиво посчитал, что 8-я армия потерпела поражение от ранее давшего ей сражение Ранненкампфа, и что часть ее отступает к Кенигсбергу, а часть отходит к Висле. Но немцы сделали вид, что отступают, а на самом деле готовили окружение 1 и 2 русской армии. Самсонов понимал, что может произойти самое страшное, и ему нужно было рассчитать свои действия, но все тот же Жилинский на доводы командующего 2-й армией ответил ужасным , немыслимым для чести офицера оскорблением:” Видеть неприятеля там, где его нет, -трусость, а генералу Самсонову быть трусом я не позволю!” Фраза эта была сказана офицером, слышавшем стрельбу лишь на маневрах, а Самсонов еще кадетом получил солдатского Георгия и заслужил 4-ю и 3-ю степень в Маньчжурии. Душевное равновесие генерала Самсонова было потеряно, и он предписал армии безотлагательно двинуться навстречу противнику… 13 августа 2-я армия двинулась вперед, и в течение трех последующих дней все было кончено. Превосходящими силами немцы смяли открытые фланги армии Самсонова. 16 августа два армейских корпуса – 13-й и 15-й, составлявшие центр боевого порядка, отступили в лес, вокруг которого и замкнулось кольцо окружения. Ранненкампф не поспешал на соединение со 2-й армией. Самсонов находился на передовой. Он мог бы отойти в безопасное место, но не захотел: остался со своими солдатами и разделял с ними всю сложность положения. Русские солдаты дрались храбро и отчаянно, но цепь обстоятельств, во многом не зависящая от генерала Самсонова, привела армию к поражению. Не выдержав позора и предательства некоторых своих подчиненных, 17 августа (30 августа по новому стилю) генерал Самсонов застрелился. Ценой гибели русских солдат Париж был спасен, ибо немецкому командованию нужно было подтянуть внушительные силы на сражения с армией Самсонова. В этой мясорубке немцы не досчитались 30 000 своих солдат. Наступление на Париж было сорвано. Восточно-прусская операция стала примером самопожертвования русской армии во имя обеспечения общесоюзнической победы. Сподвижник генерала Самсонова полковник Крымов писал о нем: «Он был благородный человек, каких мало. Чисто русский, отечестволюбивый офицер... Александр Васильевич роковым выстрелом взял на себя мужество отвечать за всех. Отечество и высшее руководство остались незапятнанными...»

Немецкий генерал Пауль Гинденбург отдаст Самсонову воинские почести и распорядится в 1918 году поставить монумент на месте гибели Александра Васильевича. Надпись гласит: «Генералу Самсонову, противнику Гинденбурга в битве под Танненбергом, 30 августа 1914 год».

Россия не сразу узнала о трагической судьбе прославленного генерала. Ходили слухи о том, что якобы Самсонов находится в немецком плену, многие не верили в его гибель. Лишь в начале осени 1915 года супруга Александра Васильевича – Екатерина Александровна испросила разрешения выехать в Германию на поиски тела своего мужа: к тому времени стало окончательно известно, что генерала нет в живых. Немецкие крестьяне, случайно наткнувшиеся на труп русского офицера, похоронили его, но предварительно сняли с него кое-какие вещи. Среди них оказался медальон, в котором находилось изображение Екатерины Александровны и двух детей генерала - сына Владимира и дочери Веры. Кроме того, крестьянин сохранил красную подкладку от генеральской шинели. Сомнений не было. Останки генерала были эксгумированы, положены в герметически закрытый гроб, и через Швецию он был доставлен в Петербург, а 21 ноября 1915 года Елисаветград в траурной торжественности встречал своего земляка. Здесь генералу Самсонову были отданы последние почести, а 22 ноября состоялось захоронение останков Александра Васильевича в семейном склепе села Акимовка.

Потом в революционном порыве все было разрушено, склеп разграблен. Усыпальницу, украшенную снаружи мраморной аллегорической скульптурой, сровняли с землей, и пришло забвение… Но на месте могилы генерала каждый год расцветали дикие розы… А затем поисковики из Кировоградского областного историко-культурологического общества «Ойкумена» совместно с сельской общиной Акимовки поставили скромный памятник на месте захоронения генерала Самсонова. И вот уже сегодня «племя младое» приезжает на это святое место и возлагает цветы тому, кто остался верен чести. В одной из первых книг, посвященных трагической судьбе Александра Васильевича, было написано: «Над погибшим солдатом принято молчать – таково требование воинской этики. И никто не может утверждать, что генерал Самсонов этой чести не заслужил».

Имя генерала Самсонова увековечено в романе А.И. Солженицына «Август Четырнадцатого», в романе «Честь имею» и миниатюре «Зато Париж был спасен» В.С. Пикуля, в знаменитой книге дважды лауреата Пулитцеровской премии Б. Такман «Августовские пушки», в романе-эпопее П.С. Романова «Русь», в романе С.Ю. Рыбаса «Генерал Самсонов».

И сегодня, когда появилась эта ниточка, связывающая молодое поколение с событиями столетней давности, вслед за Владимиром Высоцким с тревогой думаем: «Не позабыть бы и не потерять».

Вера Жижко

Источник: ruvek.ru

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100