подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Русский мир и информационные войны XXI века. Острые углы круглого стола

02.12.2014

28 ноября в Российском центре науки и культуры в Брюсселе прошёл круглый стол с участием издателей и редакторов популярных сайтов российских соотечественников, представителей государственных российских СМИ, политиков, журналистов и блоггеров. Гостями мероприятия стали также руководители Фонда поддержки соотечественников.

Необходимость проведения круглого стола «Русский мир и информационные войны XXI века» продиктована беспрецедентным развитием информационных технологий и степенью их влияния на общество. Сегодня уже ни у кого не возникает сомнения в том, что лидерами в глобальной конкуренции становятся державы, обладающие, скорее, не мощными арсеналами вооружений, а самыми развитыми инструментами влияния на мировое общественное мнение, растущую роль среди которых приобретает интернет и такие способы распространения и доставки информации, как интернет-сообщества и социальные сети.

В условиях информационной войны, развёрнутой странами запада против России на фоне охлаждения отношений, спровоцированного известными событиями, российская диаспора, в силу самой природы своего положения, приобретает особую значимость. С одной стороны, будучи по факту своего физического нахождения, более всего подверженной негативному воздействию массированной антироссийской пропаганды, она, в то же время, является едва ли не единственным инструментом донесения до общественного мнения в своих странах другой точки зрения и альтернативных трактовок происходящих событий, а также живой прививкой для гражданского общества стран проживания от целенаправленно и планомерно раздуваемой ненависти к России и всему русскому.

Исследование российской диаспоры как объекта и субъекта информационного воздействия и рассмотрение, в этом контексте, роли и места СМИ российских соотечественников, оценка их актуального состояния и перспектив, выявление рисков для их деятельности, их проблем и потребностей и стали основными темами заинтересованной и острой дискуссии, развернувшейся на круглом столе.

Директор Института русского зарубежья и главный редактор сайтов Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) и «Русский век» Сергей Пантелеев отметил, что наступил момент задуматься о том, как координировать работу не только на региональном уровне, но и на всемирном. Нынешний переломный год, показавший размежевание, раскол в русском мире, поставил вызов, заставил всех нас переосмыслить ценности. Эти перемены диктуют необходимость корпоративной солидарности в журналисткой среде соотечественников, создание пула, формирование профессиональной экспертной группы.

Директор бюро ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин, подчеркнул, что все больше заметен зазор между трактовкой СМИ разных стран одних и тех же событий, идет отторжение от российской точки зрения, западные СМИ игнорируют реальность, как ранее, к примеру, наблюдалось в период арабской весны, а сейчас – по украинским событиям. Применяется упрощенная схема освещения событий западными СМИ.

Независимый журналист и бельгийский политик Татьяна Хашими, пишущая на своем родном французском языке, рассказала о том, что, чем больше она писала о России, тем больше ее оттесняли в своей среде. Она предложила наладить постоянный надежный канал обмена информацией через сетевые интернет-ресурсы.

Директор Фонда поддержки соотечественников Игорь Панёвкин отметил, что ряд поднятых на круглом столе вопросов заслуживает  самого внимательного изучения и принятия соответствующих решений, а заместитель директора Михаил Владимир рассказал о поддержке Фондом различных медийных проектов, таких как поддержка интернет-сайтов, создание правовых рубрик в газетах, выпуск радио и телепрограмм, мониторинг, издание справочников и книг.

Участники были едины во мнении, что необходимо согласовать меры, направленные на реализацию потенциала СМИ соотечественников в противодействие распространению ложной информации о России, создание общего информационного пространства русского зарубежья, продвижение объективной информации и формировании позитивного образа России в глазах общественного мнения за рубежом.

Результатом работы круглого стола стало принятие меморандума, включающего практические рекомендации по поддержке и повышению эффективности деятельности СМИ российских соотечественников в условиях ведения информационных войн, а также создание экспертной группы по деятельности СМИ соотечественников и их взаимодействию с государственными российскими СМИ и гражданскими обществами стран проживания соотечественников.

Вечером участники круглого стола стали гостями церемонии вручения Международной благотворительной премии «Русское наследие».

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100