подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Сергей Лавров: Появился реальный шанс обеспечить мир на Украине

12.12.2014

Выступление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова на встрече с участниками ежегодной научно-образовательной программы Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова «Диалог во имя будущего: Россия и мир вокруг».

Уважаемый Леонид Вадимович,

Дорогие друзья,

Рад видеть вас в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Мы поддерживаем Фонд им. А.М.Горчакова и проводимые им программы. Считаю вашу программу «Диалог во имя будущего: Россия и мир вокруг» одной из наиболее перспективных, важных и благородных задач. Рассчитываю, что нынешний раунд ваших встреч будет полезным и продуктивным.

Сегодня обстановка в мире непростая, поэтому трудно переоценить значение таких встреч, которые помогают укрепить атмосферу доверия и взаимопонимания в международных делах и, что особенно важно, между молодыми людьми.

Приятно, что расширяется география участников проекта. Как я понимаю, сегодня среди вас – представители государств не только постсоветского пространства, но и ряда стран Европы и Азии. Мы в Министерстве иностранных дел активно приветствуем вовлечение гражданского общества в осмысление мировых процессов. Будем готовы рассматривать и поддерживать любые ваши инициативы. Иногда то или иные предложения кажется экзотическим, но свежий взгляд не повредит.

4 декабря в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент В.В.Путин подробно изложил оценки международной ситуации и внешнеполитические приоритеты нашей страны. Сегодня отмечу несколько моментов, характеризующих международные отношения, а, по нашей оценке, происходит ни много ни мало смена исторических эпох, продолжается формирование новой, более демократичной и справедливой полицентричной системы мироустройства. Процесс идет сложно. К старым неурегулированным конфликтам добавляются новые. Еще только предстоит найти решение внутриукраинского кризиса, который стал результатом давления на Киев извне с целью сделать выбор лишь только в западном направлении, проигнорировав восточное. Продолжает бурлить регион Ближнего Востока и Северной Африки, где растет угроза терроризма и экстремизма, в том числе путем резкого усиления и превращения в настоящую террористическую армию группировки «Исламское государство». Серьезным дестабилизирующим фактором остается практика применения в различных регионах мира экспорта демократии, смене режимов, организации с этой целью «цветных революций» или использования других методов навязывания извне суверенным народам рецептов развития без учета их традиций и национальных особенностей.

Мы убеждены, что переломить этот негативный тренд вполне возможно и крайне необходимо. Это реальная задача, если мы все будем отстаивать путь взаимоуважительного диалога, согласимся отказаться от политики сдерживания, от веры в собственную непогрешимость, практики односторонних действий и игр с «нулевым результатом». Требуются коллективные подходы при опоре на международное право, центральную координирующую роль ООН, уважение права народов самим определять свою судьбу. События последнего времени показывают, что сопряжение усилий позволяет добиваться подвижек в решении даже самых сложных проблем. Мы уже упоминали успех работы по ликвидации химического оружия Сирии, значительный прогресс, достигнутый на переговорах по иранской ядерной программе. Есть и другие признаки того, что мы можем взаимополезно слагать усилия в интересах достижения результата.

Появился реальный шанс обеспечить мир на Украине. С трудом, но все-таки установились перемирие и режим прекращения огня. У нас есть общая база для конструктивного движения вперед и по другим вопросам, включая экономическое восстановление Донбасса, налаживание политического диалога, который должен в конечном итоге привести к конституционной реформе на Украине с участием всех регионов и политических сил страны – такое обязательство киевские власти взяли на себя еще в апреля с.г. Сейчас нам важно найти способ возобновления работы Контактной группы с участием представителей украинского руководства, лидеров провозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, а также России и ОБСЕ. В эти дни согласовывается график проведения минских встреч. Активно содействуем достижению согласия в кратчайшие сроки.

В целом, если говорить о более широком геополитическом пространстве, учитывая первопричину украинского кризиса, нам важно начать разговор о постепенном, но неуклонном формировании единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, на котором действовал бы принцип неделимости безопасности – когда ни одно государство не укрепляет свою безопасность за счёт безопасности других. Такие предложения мы представили на суд международного сообщества давно. Президент России В.В.Путин неоднократно разъяснял суть нашего подхода. Совсем недавно, 4-5 декабря в Базеле на заседании СМИД ОБСЕ мы подтвердили готовность к серьёзному разговору на данную тему и почувствовали растущий интерес к этому вопросу со стороны целого ряда европейских государств.

Мы не стремимся и никогда не пойдем по пути самоизоляции. Заинтересованы развивать отношения с как можно большим числом государств на Востоке, Западе и Юге. Эти отношения должны опираться на принципы равноправия, взаимного уважения и учёта интересов. Примеры такой нашей линии многочисленны, среди которых два совсем недавно состоявшихся визита Президента России В.В.Путина в Узбекистан и Индию.

Нацелены на наращивание взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ в различных форматах. С 1 января 2015 г. начинает работать Евразийский экономический союз (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана, к которому присоединяется Армения, на подходе – Киргизия (объединение открыто и для других наших соседей и партнёров). Рассматриваем этот проект в качестве органичной части процессов, идущих в Европе, где интеграция базируется, прежде всего, на структурах Евросоюза, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ставшим локомотивом экономического развития мира, в котором действуют перспективные многочисленные интеграционные и иные объединения. В качестве первого шага гармонизации таких процессов мы предложили начать диалог о создании зоны свободной торговли между ЕС и ЕАЭС. Такое предложение было сделано Президентом России В.В.Путиным ещё в январе с.г. в Брюсселе на встрече с руководителями Евросоюза.

Кроме того, в СНГ действует Договор о зоне свободной торговли, подписанный 18 октября 2011 г. – а сейчас уже многими ратифицированный и вступающий в действие – являясь эффективным инструментом активизации торгово-экономической кооперации на пространстве Содружества. Углубляем взаимодействие по линии ОДКБ, которая призвана помогать нам совместно и эффективно реагировать на вызовы и угрозы современности.

Президент России В.В.Путин неоднократно подчёркивал, что для нас сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанским регионе (АТР) носит стратегический, приоритетный характер на весь XXI век. Россия как тихоокеанская держава будет использовать масштабный потенциал стремительного развития АТР, в том числе в интересах решения наших задач по подъему Дальнего Востока и Восточной Сибири. Подчеркну, что мы хотим делать это не в качестве альтернативы связям с ЕС и Западом в целом, а в дополнение к ним.

Руководствуемся общепланетарными интересами, когда активно участвуем в работе различных многосторонних форматов, включая ООН и её Совет Безопасности, «Группу двадцати», упомяну также БРИКС и ШОС, саммиты которых состоятся в России в 2015 г. в уральском г. Уфа.

Это – короткий обзор-напоминание о приоритетах нашей внешней политики. С интересом жду ваших вопросов и комментариев. Давайте поучаствуем в интерактивном разговоре. Вам уже скоро брать ответственность за развитие своих стран. Для нас такие встречи весьма полезны.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100