подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Второй Международный форум зарубежных СМИ прошел в Москве

17.12.2014

В Москве прошел очередной, второй по счету Международный форум представителей зарубежных средств массовой информации «IT’S TIME FOR MOSCOW», который открылся 9 декабря в Центре международной торговли. Организатором мероприятия выступил Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, при содействии ГУП «Московский центр международного сотрудничества» и ГКУ «Московский Дом соотечественника».

Вторая сессия 10 декабря II Международного форума представителей зарубежных средств массовой информации «It’s time for Moscow» была посвящена задачам, стоящим перед русскоязычной зарубежной прессой.

Для участия в работе круглых столов в Москву приехали 30 редакторов, издателей, владельцев телекомпаний из разных стран мира.

Первая половина рабочего заседания была посвящена теме «История и современные вызовы. (К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)».

Модератором этого круглого стола выступил советник Мэра Москвы, директор Московского Дома соотечественника В.В. Лебедев, который в своем вступительном слове, поприветствовав участников и гостей Форума, кратко остановился на повестке дня.

Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Андрей Чижов приветствовал участников круглого стола от имени Правительства Москвы, от лица руководства ДВМС. Он напомнил, что столичному правительству, Департаменту очень важна встреча с руководителями русскоязычных зарубежных СМИ, которые освещают жизнь России для соотечественников.

«Роль средств массовой информации переоценить трудно, - сказал Чижов, - потому что ни одно событие, ни одно мероприятие без информационного сопровождения не проходит». Далее он рассказал о том, что Правительство Москвы уделяет большое внимание работе с соотечественниками, напомнив, что бюджет на поддержку соотечественников в текущем году составил 252 млн. рублей, и в будущем году, несмотря на экономические трудности, уменьшать его правительство не собирается.

Чижов остановился также на том, что заявки, поступающие от зарубежных организаций российских соотечественников, в частности, с просьбой о поддержке СМИ, рассматриваются и, по возможности, удовлетворяются в большинстве случаев.

Вадим Соловьев – профессор, заведующий кафедрой журналистики Московского государственного лингвистического университета - рассказал о том, что вопрос о пропаганде истории Второй мировой и Великой Отечественной войны стоит очень остро. Также профессор Соловьев коснулся событий на Украине и выразил сожаление, что события, происходящие в этой стране, дают понять, что элементы фашизма существуют на этой славянской земле и что огромную роль в этом сыграли средства массовой информации, и не в последнюю очередь - украинские СМИ.

В науке о журналистике, как сказал далее В. Соловьев, появилось новое направление: «Экология медиа». Как в природной, так и в экологии масс-медиа, провести немедленные изменения нельзя, требуются годы напряженной, целенаправленной, устремленной к светлым идеалам работы.

Вадим Соловьев также ознакомил присутствующих с еще одним новым понятием – «Экологией образования». Это направление работы позволяет выявить, к примеру, то, как относится молодое поколение к масс-медиа. Это тем более важно, что молодые люди – та часть населения, которая будет определять политику, направление развития того или иного государства в будущем.

«70-летие Победы имеет особое звучание, - сказал выступающий, - и если в прессе не будет материалов о значении Победы, о Великой Отечественной, Второй мировой войне, то исчезнет сам факт присутствия этих событий в истории. Уйдут в небытие и люди, участвовавшие в этих событиях». Далее Соловьев привел примеры того, как ущербно историческое образование, которое теперь получает молодежь. И сделал вывод о том, что молодежь не против материалов о войне, она просто их найти подчас не может, в связи с чем возрастает роль СМИ в процессе привлечения внимания молодежи к важнейшим темам, в данном случае к важнейшим датам истории.

Директор МДС Лебедев В.В. напомнил, что по решению Правительственной комиссии по работе с соотечественниками есть решение об образовании Фонда поддержки русскоязычной зарубежной прессы. Кроме того, над созданием единого интернет-пространства работает и Правительство Москвы.

Сергей Кузнецов - Генеральный директор Общественного московского телевидения, учредитель, владелец и главный редактор Международного журнала «Большой Вашингтон» - говорил о том, как американские СМИ формируют в своих изданиях чувство ненависти к России, о том, что, по сравнению с началом «холодной войны», сейчас контрпропаганда стала более изощренной.

Кузнецов напомнил об опыте китайской, венгерской и многих других диаспор, которые поддерживают свою метрополию, и выразил мнение, что русскоязычные СМИ за рубежом – это те издания, в которых имидж России, ее столицы Москвы должен постоянно поддерживаться, что именно на страницах этих изданий читатель сможет найти ответы на интересующие его вопросы о настоящей жизни России, об истинной истории Великой Отечественной войны и многом другом.

Сергей Кузнецов поблагодарил Правительство Москвы за Форумы прессы, пригласил коллег к сотрудничеству с журналом «Большой Вашингтон» и с Общественным московским телевидением.

Владислав Дробков – издатель и главный редактор «Кипрского ежеквартального обозрения» - напомнил присутствующим фразу одного мудреца: «Та страна, которая не кормит свою армию, - кормит чужую», - что применимо и к взаимоотношениям метрополии и русскоязычных зарубежных СМИ. России надо работать со своими единомышленниками, помогать информационно и материально тем, кто живет и работает за рубежом, ведь идет откровенная война против России, а журналисты, как всегда, на переднем крае.

Сергей Калмыков – руководитель Медиа-группы «Вся Россия» поделился опытом изучения современных учебников по истории России для школьников. Сказал о том, что общество пожинает горькие плоды, когда пресса не пишет об острых, наболевших вопросах.

Александр Радьков - заместитель руководителя Россотрудничества – согласился с тем, что русскоязычные зарубежные СМИ нуждаются в материальной поддержке. Поблагодарил присутствующих журналистов за работу и констатировал, что в России ситуация в странах проживания российских соотечественников видится, в том числе, с помощью материалов, публикуемых в русскоязычных СМИ, издаваемых соотечественниками.

Наталья Анисимова – продюсер ТВ «Медиа-артдиалог» (ТВ 7) из Молдавии – считает, что информационная война в Молдавии проиграна: пространство русского языка сужается, ветераны Великой Отечественной войны приравнены к тем, кто воевал на стороне Румынии (размеры пенсий, льготы и т.д.). Журналист подчеркнула, что это происходит не потому, что русскоязычные СМИ не финансируются, а потому, что каждый работает на своем поле и на свою целевую аудиторию. В качестве примера Н. Анисимова привела политику Румынии, которая щедро финансирует работающие на нее СМИ, издания. При этом производится информационно привлекательная для молодежи продукция, и для русскоязычной аудитории тоже: все переводится на русский язык.

«Если мы тоже будем использовать новые подходы в подаче информации, будем интересны молодежи и представителям титульной нации в стране, где живем, тогда наш голос будет услышан»,- считает Н. Анисимова.

Татьяна Борисова - редактор газеты «Русское слово» (Молдавия) высказала мнение о том, что ко Дню победы необходимо проводить как можно больше конкурсов среди журналистов. Она привела такой пример: в редакции газеты «Русское слово» работает фотокорреспондент, у которого готова серия работ, посвященная ветеранам войны. «Эти снимки, по сути, - бесценный капитал, - сказала Борисова, - если помнить о том, как они уходят из жизни, наши ветераны. Эти снимки требуют фотовыставки».

Борисова  поделилась соображениями о том, что необходимы и фотоконкурсы и конкурсы текстовые. «Нужны нашим корреспондентам крылья за спиной, - подчеркнула она. - Бухарест окучивает, обласкивает молдавскую прессу: устраиваются постоянные конкурсы, поездки в Румынию, все это насыщено деньгами».

Журналист считает, что не нужны на конкурсы большие деньги, даже почетный диплом, о вручении которого в Кишиневе объявят, будет работать на имидж корреспондента и СМИ, в котором он работает.

О так называемой информационной «кормушке». Редакция газеты «Русское слово» пользуется материалами сайта Наталии Нарочницкой и другими российскими источниками. В каждом номере газеты публикуется дайджест на основе материалов «Российской газеты».

Т. Борисова рассказала о том, как освещается в газете работа поисковых отрядов, что само по себе является хорошей школой для молодежи. Поделилась она и тем, что в музее, посвященном Великой Отечественной войне (музей находится в здании редакции), проходят уроки истории для школьников, и ребята могут взять в руки предметы, которые поисковики передали в музей. А что может быть лучше на уроке истории?

Директор МДС Владимир Лебедев  поддержал идею Конкурса ко Дню Победы и выразил надежду, что конкурс состоится с помощью Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Татьяна Смирнова – главный советник Департамента по работе соотечественниками за рубежом МИД России – поделилась размышлениями о том, что времена «холодной войны» наступили не вчера, но, к примеру, еще в начале 80-х годов было все просто: «антисоветские» материалы публиковались в зарубежных изданиях, в СМИ, но в нашей стране они были доступны довольно ограниченному кругу людей: сотрудникам МИД, научных учреждений.

Сегодня в министерстве уделяется внимание активности в социальных сетях, и особая аудитория здесь – молодежь.

Т. Смирнова порекомендовала отслеживать на сайте МИД материалы пресс-секретаря министерства Марии Захаровой, которая подает важную информацию в доступной для молодежи форме. Выступающая пожалела о том, что в соц. сетях не видно стремления молодых создавать, к примеру, виртуальный музей памяти, где можно было бы разместить фронтовые фотографии, письма с фронта своих прабабушек, прадедушек.

«Это не мелочи, - сказала Смирнова, - идет война, а на войне мелочей не бывает».

Яна Козари – ведущая рубрики «Культура» на радио «Radio Rubel» - рассказала о том, как заботливо ухаживают бельгийцы и как бережно относятся к захоронениям советских солдат на территории Бельгии. Также Я. Козари поделилась впечатлениями о том, как приглашали ветеранов из Санкт-Петербурга в детский лагерь «Сатурн», организованный для русскоязычных школьников. Под впечатлением от этих встреч дети разучили песни военных лет за те 10 дней, что провели на отдыхе.

Второй круглый стол был посвящен теме «Русскоязычные СМИ как необходимый элемент сохранения и распространения за рубежом русской культуры и языка». Заседание модерировал первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Ю.И. Каплун.

Омар Фаризов - помощник депутата Государственной Думы РФ – рассказал об общественной инициативе «»Соотечественники: вклад в общее дело». Рассказал о том, как видят депутаты проблемы российских соотечественников, проживающих за рубежом. Пожелал участникам круглого стола отражать на страницах прессы материалы, посвященные тому, как воспитывается молодежь на книгах, памятуя, что 2015 год объявлен в России Годом литературы.

Владимир Черников – руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы – сказал о том, что Департамент готов принять от русскоязычных зарубежных СМИ предложения совместной работы на общих площадках, как в Москве, так и за рубежом.

Людмила Сигель – главный редактор портала «Рюрик» (Швеция) – выразила пожелание продолжить серию интервью с ветеранами Великой Отечественной войны. На сайте был организован конкурс на лучшее сочинение о войне. Теперь хотели бы его продолжить и по итогам выпустить книгу лучших работ. Попросила помочь выпустить книгу «Русские места в Швеции».

Сергей Токарев – генеральный директор ИД «Русские Эмираты» (ОАЭ). Токарев представляет организации соотечественников в странах Ближнего Востока и Африки во Всемирном координационном совете российских соотечественников. Говорил о необходимости моральной поддержки сотрудников русскоязычных СМИ. Вспомнил хорошую практику, которая была налажена между Москвой и русскоязычными СМИ, которые регулярно получали из столицы свежую информацию о происходящих культурных событиях, о жизни российской общины в разных странах.

Михаил Владимир – заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Рассказал о том, что Фонд подготовил и выпустил брошюру, в которой собраны все законы, подзаконные акты, регулирующие отношения к национальным меньшинствам в различных странах мира. Подчеркнул, что Фонд готов направлять необходимые материалы в русскоязычные зарубежные СМИ для дальнейшей публикации.

Людмила Турне - издатель и главный редактор альманаха «Русское поле», президент независимого общества «Русский салон» в Стокгольме (Швеция) – рассказала о том, как трудно складывалось русское образование (преподавание русского языка детям эмигрантов). На сегодняшний день в сообществе «Русский салон» много книг на русском языке, дети с радостью вникают в историю России.

Турне рассказала о том, что ей довелось участвовать в заседании круглого стола, где открыто отстаивала честь и достоинство и России, и ее президента. Л.А. Турне подчеркнула, как важно россиянам, живущим за рубежом, чтобы о них знали на родине, чтобы знали, как они верны России и что готовы защищать ее интересы в странах своего проживания.

Елена Ухова – главный редактор газеты «МК-Афинский курьер», журнала «Наша Греция» - рассказала о русскоязычных изданиях, выходящих в Греции, о мероприятиях в поддержку русского языка, о том, как в организации помогают ветеранам войны.

Предложения, прозвучавшие во время заседаний круглых столов:

Ÿ  Создать единый информационный центр для зарубежных русскоязычных СМИ, в котором подавалась бы информация специально для этих изданий, с дальнейшей обработкой таких материалов, с учетом особенностей каждого СМИ.

Ÿ  Создать единый центр повышения компетенции сотрудников русскоязычных СМИ за рубежом. Речь идет о распространении мировоззренческих материалов, на основании которых можно было бы давать оценку происходящим событиям.

Ÿ  Наладить более тесное взаимодействие между российскими и зарубежными русскоязычными СМИ. В этот процесс Медиа-группа «Вся Россия» может внести свой вклад, в том числе и в создание контента.

Ÿ  Провести в Молдавии Форум СМИ и пригласить в мае 2015 года различные ТВ компании из России, Англии, Германии, Польши, Румынии и т.д. Провести конференцию (круглый стол), а потом предоставить съемочным группам возможность поработать в стране (в Молдавии).

Ÿ  Провести конкурс среди журналистов русскоязычных зарубежных СМИ, посвященный 70-летию Победы, и по возможности подвести итоги ко Дню Победы в мае 2015 года (на конкурс могут приниматься текстовые и фотоматериалы).

Ÿ  В качестве моральной поддержки журналистов русскоязычных СМИ – награждать их премиями.

 

 

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100