подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ

26.12.2014

"Власти РФ решили поддержать русскоязычные СМИ, работающие за рубежом - чтобы соотечественники слышали не только "рупор" антироссийской пропаганды, но и иную точку зрения.

Для этого специально создан фонд поддержки таких СМИ. Его возглавил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, - пишет "РГ".

Фонд создан при Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), которая существует уже более 10 лет. Сегодня в мире более 3 тысяч русскоязычных СМИ в 70 странах, поясняют в Госдуме. И сейчас поддержать русскоязычные СМИ за рубежом стало особенно актуальной задачей. 

"Главным полем боя становится информационное пространство, и в ход уже идут самые грязные технологии, грубая фальсификация фактов, событий и блокада неудобных тем, сюжетов, ну и блокировка неудобных авторов среди журналистов", - заявил на заседании попечительского совета Сергей Нарышкин.

Он добавил, что у него создается впечатление, что "СМИ на Западе сами себе закрывают глаза и уши, забывают о своей профессиональной репутации, да и вообще забывают, что такое свобода слова".

Политик привел в качестве примера случай в начале этого года, когда французская пресса фактически проигнорировала заседание "круглого стола" в Париже, в котором помимо Нарышкина принял участие весь цвет местного крупного бизнеса.

"Ну а уж наши украинские братья отличаются совсем - запрещают целые телеканалы и вносят в "черные списки" наших журналистов, я уже не говорю об убийствах российских журналистов", - добавил спикер.

"Но все равно рано или поздно никакие манипуляции не смогут в перспективе скрыть истину. Правда пробивает себе дорогу, и те, кто читает СМИ, умеет анализировать, умеет читать между строк, - рано или поздно всем источникам информации общество выставит свои строгие оценки", - убежден глава нижней палаты парламента РФ. И в этом смысле деятельность русскоязычных СМИ в странах Запада, да и вообще в мире, по его словам, имеет большое значение.

Как пояснил журналистам глава думского Управления по связям с общественностью и взаимодействию по СМИ Юрий Шувалов, Фонд ВАРП будет "некой дополнительной возможностью, чтобы избежать изоляции России". "Мы не заинтересованы в том, чтобы из России лепился образ врага, государства-варвара, которое несет угрозу для мира", - подчеркнул он.

По оценке Юрия Шувалова, "деятельность этого фонда будет направлена на то, чтобы влияние России распространялось совершенно естественным путем через тех людей, которые понимают Россию, близки к ней - культурно, в первую очередь". Он охарактеризовал этот механизм как создание "доверительного канала обратной связи".

По его словам, одним из первых проектов Фонда может стать создание нового интернет-ресурса, где можно будет в режиме реального времени размещать публикации русскоязычных авторов, живущих за рубежом.

Члены попечительского совета, куда, в частности, вошло руководство ряда основных российских СМИ, задумались также об источниках наполнения фонда.

"Есть надежда на внебюджетные источники, но есть и возможность привлечения бюджетных средств", - сказал глава Роспечати Михаил Сеславинский. Он напомнил, что в марте 2015 года начнется рассмотрение проектировок бюджета на 2016 год и обратился к Сергею Нарышкину с просьбой дать соответствующие рекомендации думскому комитету по бюджету.

По материалам "РГ"

"Русское поле"

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100